Schoko-Nuss-Kokos-Kuchen

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Schoko-Nuss-Kokos-Kuchen

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:42

Schoko-Nuss-Kokos-Kuchen

Menge: 1 Portion

250 Gramm Mandeln, Kokosraspel oder Haselnüsse, gemahlen
250 Gramm weißes Mehl
250 Gramm Rohrzucker
1 Paket Backpulver
1 Paket Vanillezucker
1 Messerspitze Zimt
etwas Tafelsalz
3 Esslöffel Kakaopulver
50 Gramm Margarine
150 Milliliter Sojamilch (Sojadrink)
150 Milliliter Kaffee oder Espresso
1 Möhren, geraspelt

Vermischen Sie zuerst alle trockenen Zutaten gut miteinander. Dann geben Sie langsam die Margarine, den Kaffee und die Sojamilch dazu und verrühren die Zutaten gründlich mit einem Mixer (es sollte keine Klumpen geben). Wenn Sie noch eine fein geriebene Möhre hinzu geben, wird der Kuchen übrigens noch saftiger.

Die Masse geben Sie in eine gefettete Gugelhupfform. Dann heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor, die Backzeit kann je nach Ofen variieren, bei uns hat sie bei Ober-/Unterhitze 60 Minuten gebraucht.

Den Kaffee oder die Sojamilch können Sie, je nach Geschmack, durch andere Flüssigkeiten ersetzt werden, zum Beispiel Saft oder Tee und so weiter. Natürlich können auch noch gehackte Zartbitterschokolade ohne Milch, gehackte Nüsse, Kirschen oder ähnliches zugegeben werden. Ihrer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt! Wir haben ihn auch mit Rooibos-Karamell-Tee und Kaffee gebacken.

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