Quinoa-Wirsing-Auflauf

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Quinoa-Wirsing-Auflauf

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:33

Quinoa-Wirsing-Auflauf

Menge: 1 Portion

50 Gramm Quinoa, eventuell bunt
175 Milliliter Wasser
180 Gramm Wirsing
etwas Gemüsebrühe für den Wirsing
2 kleine Möhren
etwas Lauch/Porree, Menge nach Geschmack
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Gemüsebrühe, gekörnt
120 Milliliter Hafersahne (Hafercreme Cuisine) oder Mandelsahne
etwas Käseersatz (Wilmersburger Pizzaschmelz)
1 Teelöffel Hanfsamen, nach Bedarf
eventuell Chiliflocken
etwas Kokosöl

Spülen Sie die Quinoa in einem Sieb mit heißem Wasser ab, um eventuell Bitterstoffe zu entfernen. Danach kochen Sie die Quinoa nach Anleitung in etwa 175 Milliliter Wasser und gießen eventuell das restliche Wasser durch ein Sieb ab (abseihen).

Dann schneiden Sie den kalt abgespülten Wirsing klein. Danach kochen Sie den Wirsing in etwas Gemüsebrühe leicht bissfest und lassen ihn in einem Sieb gut abtropfen.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vor und stellen eine kleine Auflaufform bereit.

Anschließend schälen Sie die Möhren, spülen sie kalt ab und raspeln sie eventuell nach eigenem Belieben. Den Lauch halbieren Sie, spülen ihn gründlich und kalt in der Mitte aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde) und schneiden ihn in Ringe. Danach erhitzen Sie in einer kleinen Pfanne das Kokosöl und braten die beiden Zutaten bei kleiner Hitzezufuhr sanft an.

Dann füllen Sie den gegarten Wirsing in die Auflaufform und bestreuen ihn mit Tafelsalz und Pfeffer. Die Quinoa verteilen Sie darüber und streuen die gekörnte Gemüsebrühe darüber. Anschließend verteilen Sie die nächste Schicht Möhren und Lauch auf der Quinoa. Wenn Sie mögen können Sie etwas Chiliflocken dazugeben. Nun verteilen Sie die Hafersahne gleichmäßig auf der Form und streuen den Pizzaschmelz mit den Hanfsamen darüber.

Zum Schluss überbacken Sie das Gericht im Backofen etwa 10-15 Minuten und servieren den Auflauf dann auf vorgewärmten Tellern Ihren Gästen.

Die Menge ergibt übrigens zwei kleine Portionen oder für Normalesser eine.

Strenge Gatler können den Pizzaschmelz durch Geeignetes ersetzen, zum Beispiel eine Mischung aus gemahlenen Mandeln, Hanf und Sonnenblumenkernen oder anderen Käseersatz.

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