Reines Keimlingsbrot

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Reines Keimlingsbrot

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:30

Reines Keimlingsbrot

Menge: 1 Portion

600 Gramm Dinkel, ganz oder andere Getreidekörner
etwas Wasser zum Einweichen
9 Gramm Trockenhefe
1 Esslöffel Ahornsirup oder Zucker oder Agavendicksaft
nach eigenem Belieben Wasser, lauwarm

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Geben Sie die Dinkelkörner in eine große Schüssel, bedecken Sie sie mit kaltem Wasser und lassen Sie die Körner etwa 12 Stunden quellen. Dann gießen Sie das Wasser ab und lassen die Körner bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage keimen. Dazu spülen Sie die Dinkelkörner 2-3 mal täglich mit kaltem Wasser ab und lassen das Wasser in einem Sieb abtropfen.

Nach 2-3 Tagen haben sich kleine Keime gebildet. Nun können Sie die Körner portionsweise in einem High-Speed-Blender zu einem Teig mixen. Den Teig geben Sie danach in eine Rührschüssel und lassen den Teig mit der Hefe und dem Süßungsmittel etwa 10 Minuten in der Küchenmaschine kräftig kneten. Gegebenenfalls können Sie etwas Wasser dazugeben. Der Teig sollte möglichst recht flüssig sein.

Anschließend decken Sie den Teig mit der Folie ab und lasen ihn an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen. Dann geben Sie den Teig in eine Backform und lassen ihn weitere 30 Minuten ruhen. Nach der Ruhezeit heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und backen das Brot etwa 45-60 Minuten (je nach Backofen).

Unser Tipp:
Durch das Keimen des Korns erhöht sich übrigens der Nährstoffgehalt des Brotes und macht es so gesünder als Brot, welches aus weißem Mehl gebacken wird.

Zurück zu „Eisen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast