Quinoa-Salat mit Spargel und Erdbeeren

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Quinoa-Salat mit Spargel und Erdbeeren

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:30

Quinoa-Salat mit Spargel und Erdbeeren

Menge: 3 Portionen

Für den Salat:
1 Zwiebel
200 Gramm Rauchertofu
50 Gramm Tomaten, getrocknete in Öl
200 Gramm Quinoa
30 Gramm Gojibeeren
450 Milliliter Gemüsebrühe
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl zum Braten

Außerdem:
200 Gramm Erdbeeren
500 Gramm Spargel, grün
3 Teelöffel Rohrohrzucker
40 Milliliter Balsamico bianco
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
eventuell Salat, grüner, nach Belieben
eventuell Kresse oder andere Keimlinge
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl zum Braten

Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie diese wie auch den Rauchertofu in feine Würfel. Dann spülen Sie die Tomaten kalt ab, reiben sie kurz mit einem Handtuch trocken, entfernen den Stielansatz und schneiden die Tomaten in Streifen. Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einem Topf und braten die Zwiebeln zusammen mit dem Rauchertofu an. Sobald die Zwiebelwürfel Farbe bekommen, geben Sie die heiß abgespülte Quinoa und die Gojibeeren in den Topf, rösten die Zutaten kurz an und gießen den Topf mit der Gemüsebrühe auf. Anschließend lassen Sie die Brühe bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 20 Minuten einköcheln. Nach der Kochzeit ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen Sie die Quinoa-Mischung komplett abkühlen. Abgeschmeckt wird die Mischung nun mit Tafelsalz, Pfeffer und etwas Zitronensaft.

Dann geben Sie die geputzten Erdbeeren in ein Sieb, tauchen es in kaltes Wasser, lassen die Erdbeeren abtropfen und vierteln sie. Danach schneiden Sie von dem Spargel die holzigen Enden ab und schälen ihn an den unteren Enden. Die Stängel schneiden Sie jetzt schräg in kleine rautenförmige Stücke. Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und braten den Spargel darin an. Nach etwa fünf Minuten streuen Sie den Zucker darüber und lassen ihn bei mittlerer Temperatur karamellisieren. Danach löschen Sie die Zutaten in der Pfanne mit dem Essig ab und lassen den Spargel gar ziehen. Gewürzt wird der Spargel mit Tafelsalz und Pfeffer und dann noch warm unter die Erdbeeren gehoben.

Das Spargelgemüse richten Sie bitte mit der Quinoa und nach eigenem Belieben auf Blattsalat an und bestreuen das Gericht eventuell vor dem Servieren mit Kresse.

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