Weizenkornbrötchen

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Weizenkornbrötchen

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:29

Weizenkornbrötchen

Menge: 1 Portion

500 Gramm Weizenmehl, Vollkorn
1 Paket Trockenhefe
1 Teelöffel Tafelsalz
2 Esslöffel Speiseöl
3 Esslöffel Leinsamen
1 Teelöffel Kümmel
1 Teelöffel Fenchelsamen
1 Teelöffel Anis
250 Milliliter Reismilch
100 Milliliter Reissahne
eventuell Wasser
etwas weißes Mehl für die Arbeitsfläche
eventuell Kerne zum Garnieren

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Verkneten Sie alle Zutaten in einer Schüssel miteinander. Falls der Teig zu fest ist, gießen Sie bitte etwas Wasser nach. Dann lassen Sie den Teig mit der Folie (es geht auch ein sauberes Handtuch) abgedeckt an einer warmen Stelle gehen.

Danach formen Sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche mehrere Brötchen oder Stangen.

Wenn Sie Lust haben, können Sie auch den Teig mit Kernen verzieren. Jetzt lassen Sie die Brötchen noch einmal 20 Minuten gehen (bis sie ungefähr das doppelte Volumen haben).

Anschließend backen Sie die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Oberhitze/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten, lassen sie kurz auf einem Rost auskühlen und servieren die Brötchen noch warm Ihren Gästen.

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