Dinkel-Hanf-Brot

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Dinkel-Hanf-Brot

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:27

Dinkel-Hanf-Brot

Menge: 1 Portion

300 Gramm Dinkelmehl Type 630
300 Gramm Dinkelvollkornmehl
100 Gramm Proteinpulver (Hanfproteinpulver)
50 Gramm Hanfsamen, ungeschält
1 Teelöffel Tafelsalz
1 Teelöffel Zucker
12 Gramm Trockenhefe
480 Milliliter Wasser, lauwarm

Mischen Sie alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel und fügen Sie unter dem Rühren der Rührmaschine das Wasser hinzu. Ist der Teig weitestgehend homogen, stellen Sie die Rührmaschine auf die höchste Stufe und lassen den Brotteig etwa 2-3 Minuten kneten. Den Teig lassen Sie mit einem sauberen Handtuch abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Am Ende der Gehzeit heizen Sie den Backofen auf 250 Grad (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Nun halbieren Sie den Teig und kneten ihn mit etwas Mehl an und geben ihn in zwei Kaiserkuchenformen. Die Brote lassen Sie danach nochmals etwa 15 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt gehen (bis die Brote etwa das doppelte Volumen hat) und backen sie dann etwa 15 Minuten. Anschließend schalten Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) und backen die Brote weitere 30 Minuten. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Daraufklopfen hohl anhört.

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