Eintopf mit Amarant, Gerste und Linsen

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Eintopf mit Amarant, Gerste und Linsen

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:24

Eintopf mit Amarant, Gerste und Linsen

Menge: 4 Portionen

4 mittelgroße Zwiebeln
1 Esslöffel Rapsöl
2 Teelöffel, gestrichen Kurkuma
etwas Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle
4 mittelgroße Möhren
1 große Süßkartoffeln
1 ¼ Liter Wasser, kochend
4 Esslöffel Amarant
4 Esslöffel Gerste, gewaschen
4 Esslöffel Berglinsen, gewaschen
1 kleine Zucchini
½ Paprikaschote, gelb oder rot
3 Esslöffel, gestrichen Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel, gehäuft Tomatenmark
1 Esslöffel, gestrichen Suppenpulver
2 Teelöffel Majoran
eventuell Curry
eventuell Sojasauce
eventuell Chiliflocken

Schälen Sie das Gemüse, spülen Sie es einmal kurz kalt ab und schneiden Sie es grob.

Dann erhitzen Sie das Rapsöl in einem großen Topf und braten die Zwiebelwürfel mit Kurkuma und schwarzem Pfeffer darin an. Danach geben Sie die Möhren und die Süßkartoffel dazu, rühren alles um und geben Wasser, Amarant, Gerste und Berglinsen, Zucchini, Paprikaschote sowie Paprikapulver dazu.

Nun lassen Sie den Eintopf etwa 45 Minuten mit einem Deckel zugedeckt bei geringer Hitzezufuhr köcheln. Zwischendurch rühren Sie den Eintopf bitte mit dem Kochlöffel um (damit alles gleichmäßig gar wird und nichts anbrennt).

Dann geben Sie das Tomatenmark, das Suppenpulver, den kalt abgespülten Majoran und das Cumin dazu und lassen das Gericht noch etwa 10 Minuten köcheln.

Gegebenenfalls können Sie den Eintopf noch mit etwas Curry, einigen Chiliflocken oder einen Spritzer Sojasauce abschmecken und bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.

Serviert wird das Gericht in vorgewärmten Suppentellern.

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