Veganer Reis Currywurst-Style (vegan)

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Veganer Reis Currywurst-Style (vegan)

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:21

Veganer Reis Currywurst-Style (vegan)

Menge: 1 Portion

200 Gramm Reis
300 Milliliter Wasser, etwa
200 Gramm Tofu
1 Paprikaschote
100 Milliliter Sauce (Currywurstsauce), vegan, siehe Tipp
2 Basilikumblätter, frisch
2 Esslöffel Speiseöl

Füllen Sie den Reis in eine Schüssel, bedecken Sie ihn mit frischem Wasser und rühren Sie den Schüsselinhalt solange mit den Händen durch, bis sich das Wasser trübt. Danach gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang solange bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt. Anschließend geben Sie den Reis mit dem Wasser in einen Reiskocher oder einen Kochtopf und garen Sie ihn.

Währenddessen schneiden Sie den Tofu in mundgerechte Stücke, halbieren die Paprika, entfernen den Stielansatz, die Kerne und die weißen Scheidewände. Danach spülen Sie die Schote gründlich und kalt aus und schneiden sie ebenfalls in mundgerechte Stücke. Kurz vor Ende der Kochzeit des Reis dünsten Sie die Paprika in einer Pfanne mit heißem Speiseöl an, geben dann den Tofu hinzu und braten das Ganze gut an. Die Pfanne nehmen Sie danach von der Kochstelle und lassen sie etwas abkühlen. Dann geben Sie die Currywurstsauce (siehe Tipp) hinzu und erhitzen alles zusammen auf niedriger Temperatur.

Nun geben Sie den Reis in einen vorgewärmten Teller und servieren ihn mit dem Rest zusammen Ihren Gästen. Gegebenenfalls können Sie das Gericht auch mit etwas frischem und kalt abgespültem Basilikum garnieren.

Die Sauce können Sie entweder nach unserem veganen Rezept selber machen (siehe Tipp) oder auch mal zu einer Fertigsauce greifen.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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Unser Tipp: Vegane Currywurstsauce (vegan)

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:23

Unser Tipp:

Vegane Currywurstsauce (vegan)

1 Zwiebel, fein gehackt
1 Esslöffel Speiseöl, neutrales oder Rapsöl
½ Zehe Knoblauch
2 Esslöffel Tomatenmark
250 Milliliter Cola
1 Teelöffel Kräuter der Provence
2 Teelöffel Currypulver
½ Teelöffel Paprikapulver, scharf
nach eigenem Belieben Pfeffer, schwarz
nach eigenem Belieben Salz, vorzugsweise Rauchsalz
4 Spritzer Worcestersauce
200 Milliliter Tomaten, passierte
etwas Speisestärke

Schwitzen Sie die abgezogene feingehackte Zwiebel in einem Topf mit heißen Speiseöl bei großer Hitzezufuhr an. Dann geben Sie den abgezogenen und gewürfelten Knoblauch dazu und schwitzen ihn etwas mit an. Danach schieben Sie die Zutaten mit dem Kochlöffel zum Rand und schwitzen das Tomatenmark ebenfalls mit an (tomatisieren). Nun löschen Sie die Zutaten nach und nach mit Cola ab und reduzieren die Sauce etwas (kochen). Gewürzt wird die Sauce mit Paprikapulver, abgespülten, trocken geschüttelten und gehackten Kräutern, Curry und Worcestersauce. Anschließend fügen Sie die passierten Tomaten hinzu und lassen alles etwa 5 Minuten köcheln. Danach pürieren Sie die Sauce mit einem Pürierstab sehr fein oder streichen alles durch ein Haarsieb (damit keine Stücke in der Sauce sind). Je nach Wunsch der Konsistenz können Sie die Sauce, mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke, abbinden.

Unser Tipp:
Die Sauce können Sie auch gut für die nächste Grillparty vorbereiten, sie hält sich einige Tage mit Folie abgedeckt im Kühlschrank. Oder Sie füllen sie in Portionsgläser mit Schraubverschluss (Twist-Off) und kochen sie im Wasserbad, leicht köchelnd etwa 40 Minuten ein. Dann lassen Sie die Sauce im Wasserbad erkalten. Die Sauce hält sich übrigens einige Monate.


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