Gewürz-Reis

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Gewürz-Reis

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:21

Gewürz-Reis

Menge: 4 Portionen

2 große Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (etwa 1 1/2 Zentimeter)
2 rote Chilischoten
2 Esslöffel Speiseöl
300 Gramm Basmatireis
400 Milliliter Kokosmilch
2 Stück Sternanis
1 Stück (etwa 10 Zentimeter) Zimtrinde oder Sangen-Timt
etwas Salz
50 Gramm Chashewkerne
1/2 Teelöffel scharfes Currypulver
1/2 Teelöffel Schwarzkümmel
1/2 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel

Ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden Sie ihn in dünne Scheiben. Dann spülen Sie den Ingwer ab, tupfen
ihn kurz trocken und schneiden ihn in kleine Würfel. Danach spülen Sie die Chilischoten ab, entstielen sie,
halbieren sie längs, entkernen die Schoten und schneiden sie in sehr klein Würfel.

Anschließend erhitzen Sie einen Esslöffel Speiseöl in einem Topf, geben den Reis hinzu und dünsten ihn glasig.
Dann rühren Sie die Knoblauch-scheiben, die Ingwer-würfel und die Chili-stücke unter. Nun fügen Sie die
Kokosmilch mit Wasser, dem Sternanis, der Zimtrinde und den Stangenzimt sowie etwas Salz hinzu. Den Reis bringen
Sie jetzt zum Kochen und garen ihn in etwa 20-22 Minuten, eventuell müssen/können Sie noch etwas Wasser hinzu
gießen.

Nebenbei erhitzen Sie das restliche Speiseöl in einer Pfanne und lassen die Chashewkerne darin unter Rühren bräunen.
Gewürzt wird das mit Schwarzkümmel, danach nehmen Sie die Chashewkerne bitte heraus.

Zum schluss schmecken Sie den Reis mit salz und Kreuzkümmel ab und bestreuen das Gericht mit den Chashewkernen.

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