Zitronennudeln mit Champignons und Petersilie

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Zitronennudeln mit Champignons und Petersilie

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:20

Zitronennudeln mit Champignons und Petersilie

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Nudeln (vegan)
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Esslöffel Olivenöl
2 kleine Zitronen, unbehandelt
200 Gramm Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
2 Bund Petersilie
3 Knoblauchzehen
1 Teelöffel, gestrichen Kurkuma
2 Messerspitze Chilipulver
3 Messerspitze Zimt
etwas Wasser

Kochen Sie die Nudeln in Salzwasser (oder wie wir in Gemüsebrühe), gießen Sie danach die Nudeln durch ein Sieb ab und schrecken Sie sie mit warmen Wasser ab (damit sie nicht weiter garen aber auch nicht zu kalt werden). Dann lassen Sie die Nudeln gut abtropfen. Wir verwenden dafür kein Salz sondern Gemüsebrühe.

Während die Nudeln kochen, putzen Sie die Champignons (siehe Tipp), schneiden sie ganz klein oder hacken sie. Anschließend schneiden Sie die abgezogenen Knoblauchzehen in kleine Würfel. Danach spülen Sie die Petersilie kalt ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stängeln und hacken sie klein. Nun spülen Sie die Zitrone heiß ab, reiben sie mit einem Geschirrtuch trocken und reiben die Schale der Zitrone mit einer Küchenreibe ab. Dann schneiden die Zitrone in 2 Hälften und pressen den Saft aus.

Jetzt erhitzen Sie in einem Topf das Olivenöl, braten die Champignons, die Petersilie, die Knoblauchzehen, den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale gegebenenfalls mit etwas Wasser an. Dann fügen Sie den Kurkuma, das Chilipulver und den Zimt hinzu und vermischen alle Zutaten gut. Danach geben Sie die die Nudeln hinzu und erhitzen sie noch eine Weile unter gelegentlichem Rühren, bis die Nudeln wieder heiß sind. Salz haben wir nicht vergessen, das benötigen Sie für dieses Gericht aber auch wegen der Gemüsebrühe nicht.

Unsere Tipps:
Dieses Gericht ist als Hauptmahlzeit sehr köstlich, passt aber auch zum Beispiel zu veganen Gerichten hervorragend als Beilage. Außerdem können Sie das Gericht kalt werden lassen und als Salat servieren.

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

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