Veganes Zitronen-Fenchel-Risotto

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Veganes Zitronen-Fenchel-Risotto

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:15

Veganes Zitronen-Fenchel-Risotto

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
1 große Fenchelknolle
2 Esslöffel Olivenöl
200 Gramm Risottoreis
150 Milliliter Weißwein, veganer
1 Knoblauchzehe
0,7 Liter Gemüsebrühe
2 Esslöffel Kapern
1 Teelöffel, gehäuft Mandelmus, weiß
1 Esslöffel Hefeflocken
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft davon
1 Handvoll Basilikum
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Schneiden Sie die abgezogene Zwiebel und den kalt abgespülten Fenchel in kleine Würfel. Dabei heben Sie bitte das Fenchelgrün für später auf.

Danach braten Sie die Zwiebeln und den Fenchel zusammen im heißem Olivenöl in einem Topf etwas an. Dazu geben Sie den Risottoreis und braten alles bis der Reis glasig ist. Abgelöscht werden die Zutaten mit dem Weißwein (wenn Kinder mitessen können Sie auch hellen Traubensaft nehmen) und lassen den Wein/Traubensaft einkochen. Den abgezogenen und gepressten oder ganz klein geschnittenen Knoblauch geben Sie anschließend dazu. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe in kleinen Portionen dazu und lassen das Ganze unter Rühren einkochen. Dann fügen Sie wieder Brühe hinzu und lassen sie wieder unter Rühren einkochen. Wenn etwa die Hälfte der Gemüsebrühe verbraucht ist geben Sie bitte die Kapern dazu. Wenn der Reis gar ist und die gesamte Brühe aufgenommen hat, rühren Sie bitte das Mandelmus und die Hefeflocken ein. Anschließend spülen Sie die Zitrone heiß ab, reiben sie mit einem Handtuch kurz trocken und mengen den Abrieb der Zitrone sowie das Fenchelgrün und das kalt abgespülte Basilikum unter.

Zum Schluss schmecken Sie das Zitronen-Fenchel-Risotto mit Pfeffer, Zitronensaft und gegebenenfalls etwas Tafelsalz ab und servieren es auf vorgewärmten Tellern Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Sie können das Risotto noch mit dem Fenchelgrün garnieren.

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