Indisches Schwarzwurzelgemüse mit Gewürzreis

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Indisches Schwarzwurzelgemüse mit Gewürzreis

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:12

Indisches Schwarzwurzelgemüse mit Gewürzreis

Menge: 4 Portionen

Für das Gemüse:
2 Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
1 Stück Ingwer (etwa 3 Zentimeter)
50 Gramm Cashewnüsse
½ Teelöffel Kardamom
2 Teelöffel Koriander
nach eigenem Belieben Chili
2 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Kreuzkümmel
¼ Teelöffel Zimt
etwas Zitronensaft
800 Gramm Schwarzwurzeln
450 Gramm Spinat
etwas Speiseöl
200 Milliliter Kokosmilch

Für den Reis:
250 Gramm Reis
½ Teelöffel Kurkuma
2 Prisen Kardamom
1 Zimtstange
2 Nelken
2 Esslöffel Speiseöl
etwas Tafelsalz

Schälen Sie die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer und schneiden Sie die Zutaten in feine Würfel. Dann hacken Sie die Cashewkerne fein und rösten den Kardamom, die Cashews, den Koriander und den Chili in der Pfanne bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 1-2 Minuten an. Danach mischen Sie alle Zutaten bitte mit den restlichen Gewürzen.

Nun vermischen Sie den Zitronensaft mit einem halben Liter Wasser. Die Schwarzwurzeln spülen Sie kalt ab, schälen sie und schneiden sie in 1 Zentimeter breite Scheiben bevor Sie die Schwarzwurzeln in das Zitronenwasser legen.

Anschließend erhitzen Sie für den Reis das Speiseöl in einem Topf und rösten die Gewürze darin an. Dann fügen Sie den Reis hinzu und geben etwas Wasser je nach Packungsangabe hinzu. Außerdem würzen Sie den Reis mit Tafelsalz und lassen ihn aufkochen. Je nach Reissorte kochen Sie ihn jetzt bei schwacher Hitzezufuhr gar.

Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebelmischung darin bei schwacher Hitzezufuhr etwa 10 Minuten. Die Gewürzmischung fügen Sie nun hinzu und dünsten die Zutaten weitere 1-2 Minuten. Danach gießen Sie die Schwarzwurzeln ab und fügen 400 Milliliter Wasser hinzu. Dann kochen Sie die Schwarzwurzeln bei schwacher Hitzezufuhr etwa 15 Minuten, bis sie bissfest sind.

Jetzt mischen Sie den Spinat und die Kokosmilch unter die Schwarzwurzeln und lassen das Ganze weitere 3-4 Minuten köcheln. Danach würzen Sie alles mit Tafelsalz und würzen das Gericht gegebenenfalls mit den Gewürzen noch einmal nach.

Zum Schluss richten Sie das Schwarzwurzelgemüse auf vorgewärmten Tellern an und servieren es Ihren Gästen.

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