Topinambur-Champignonpfanne

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Topinambur-Champignonpfanne

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:11

Topinambur-Champignonpfanne
Low-Carb

Menge: 4 Portionen

1.000 Gramm Topinambur
500 Gramm Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
2 mittelgroße Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
60 Gramm Pinienkerne
etwas Rapsöl oder anderes Pflanzenöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Kresse

Blanchieren Sie die Topinambur in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten, gießen Sie das Gemüse durch ein Sieb, spülen Sie es kalt ab (damit es nicht weiter gart) und schneiden Sie die Topinambur danach in dicke Scheiben.

Anschließend putzen Sie die Champignons (siehe Tipp) in 3-4 Millimeter dicke Scheiben und braten sie in der Pfanne mit ganz wenig heißem Speiseöl bei mittlerer Hitzezufuhr, bis sie die Flüssigkeit zum größten Teil verloren haben. Danach ziehen Sie den Topf von der Kochstelle. Die Pinienkerne rösten Sie bitte auf gleiche Weise in einer Pfanne an und stellen sie ebenfalls beiseite.

Nun braten Sie die Topinamburscheiben in 2-3 Esslöffel heißem Speiseöl etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitzezufuhr in der Pfanne, bis die Scheiben anfangen goldbraun zu werden. Dann ziehen Sie die Zwiebeln und die Knoblauchzehen ab, schneiden beide Zutaten in Würfel und geben sie zu den Topinamburscheiben dazu. Jetzt braten Sie den Pfanneninhalt noch etwas 5 Minuten weiter, mischen dann die Champignons und die Pinienkerne unter und braten alles noch etwa 3-5 Minuten weiter. Am Ende bestreuen Sie das Gericht mit etwas frischer, kalt abgespülter Kresse, richten es auf vorgewärmten Tellern an und servieren die Topinambur-Champignonpfanne Ihren Gästen.

Die Menge reicht übrigens für vier Personen als Hauptgericht oder natürlich für acht Personen als Beilage.

Unser Tipp:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

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