Unsere vegane, deftige, rote Sauce

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Unsere vegane, deftige, rote Sauce

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:10

Unsere vegane, deftige, rote Sauce

Menge: 4 Portionen

16 Teelöffel, gestrichen Kokosfett oder gutes Speiseöl
400 Gramm Rote Bete, rohe
200 Gramm Möhren
2 Paprikaschoten, rot
4 große Zwiebeln
200 Gramm Gemüse (Gemüsereste)
400 Milliliter Gemüsebrühe, als dünne Sauce das Doppelte
8 Teelöffel Pimentón de la Vera, scharf (spanisches geräuchertes Paprikapulver)
nach eigenem Belieben Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Chili
2 Zehen Knoblauch
280 Gramm Pilze
2 Esslöffel weißes Mehl

Schneiden Sie beide Rübensorten in kleine Würfel und spülen Sie sie kalt ab. Danach schneiden Sie 2/3 der abgezogenen Zwiebel klein. Dann halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerne, den Stielansatz und die weißen Scheidewände und spülen die Schoten gründlich kalt aus. Anschließend schneiden Sie bitte 2/3 der Schoten in Würfel.

Nun erhitzen Sie 2/3 des Kokosfett (oder des Öls) in einer Pfanne und braten die Rüben sowie die Zwiebelwürfel rundum bei großer Hitzezufuhr kräftig an, so dass sich Röststoffe bilden können. Das restliche Gemüse schneiden Sie bitte klein und geben es dazu. Danach schmecken Sie den Pfanneninhalt kräftig mit den Gewürzen ab und braten ihn gut durch.

Anschließend schneiden Sie die restlichen Zwiebeln und den Rest der Gemüsepaprika in schöne Steifen und braten beide Zutaten in einer weiteren beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl. Danach schneiden Sie die geputzten Pilze (siehe Tipp) in Scheiben und braten den Rest im erhitzten Fett an.

Jetzt geben Sie den sämigen Teil in ein hohes Gefäß und lösen dann alle Röststoffe mit der Gemüsebrühe und geben sie dazu. Nun pürieren Sie das ganze mit einem Stabmixer fein, geben die Pilzmischung dazu und servieren das Gericht Ihren Gästen.

Als Beilage empfehlen wir veganen Nussbraten. Die Sauce lässt sich übrigens gut vorbereiten und einfrieren.

Unser Tipp:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

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