Kräuter-Pfifferlinge mit Béchamel-Kartoffeln

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Kräuter-Pfifferlinge mit Béchamel-Kartoffeln

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:08

Kräuter-Pfifferlinge mit Béchamel-Kartoffeln

Menge: 4 Portionen

900 Gramm Kartoffeln, fest kochende
4 Zwiebeln
2 Esslöffel weißes Mehl
6 Esslöffel Margarine, vegane (zum Beispiel Alsan)
250 Milliliter Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
400 Milliliter Gemüsebrühe, je nach Konsistenz auch mehr
400 Gramm Pfifferlinge, aufgetaut oder frisch
2 Esslöffel weißes Mehl
2 Bund Kräuter, nach Belieben
1 Bund Schnittlauch
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Muskat

Für die veganen Béchamel-Kartoffeln ziehen Sie 2 Zwiebeln ab und schneiden sie in feine Würfel. Dann schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie kalt ab und schneiden sie in 1 Zentimeter kleine Würfel. Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Margarine in einer Pfanne und braten die Zwiebeln sowie die Kartoffeln rundherum an.

Für die Béchamelsauce lassen Sie jetzt 2 Esslöffel Margarine in einem Topf schmelzen und rühren das weißes Mehl mit einem Schneebesen ein. Nachdem das Mehl etwas Farbe genommen hat löschen Sie es mit der Gemüsebrühe ab und schlagen es gleichzeitig kräftig mit einem Schneebesen durch (es sollen bitte keine Klumpen entstehen). Danach mischen Sie die Sojasahne und den Muskat unter. Die Béchamelsauce geben Sie nun zu den Kartoffeln und garen diese etwa 8 Minuten fertig. Eventuell fügen Sie noch etwas Brühe hinzu (falls die Sauce zu dick ist). Abgeschmeckt wird die Sauce danach mit Tafelsalz und Pfeffer.

Anschließend hacken Sie für die Kräuter-Pfifferlinge die kalt abgespülten Kräuter fein. Danach ziehen Sie die verbliebenen Zwiebeln ab und schneiden sie in feine Würfel. Dann erhitzen Sie wieder in einer Pfanne 2 Esslöffel Margarine und dünsten die Zwiebeln darin an bis sie glasig werden. Die aufgetauten oder frischen, geputzten Pfifferlinge fügen Sie jetzt hinzu und braten sie bei großer Hitzezufuhr unter Rühren rundherum scharf an. Danach reduzieren Sie die Hitzezufuhr, geben die Kräuter hinzu und schmoren die Zutaten etwa 3 Minuten bevor Sie sie mit Tafelsalz und Pfeffer würzen.

Danach richten Sie die Béchamel-Kartoffeln und die Pfifferlinge auf vorgewärmten Teller an und garnieren sie vor dem Servieren mit kalt abgespültem, klein geschnittenem Schnittlauch-Röllchen.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:
Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

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