Quinoasalat mit schwarzen Bohnen, Rote Beten und Kürbiskernen

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Quinoasalat mit schwarzen Bohnen, Rote Beten und Kürbiskernen

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:05

Quinoasalat mit schwarzen Bohnen, Rote Beten und Kürbiskernen

Menge: 4 Portionen

150 Gramm Quinoa
3 Rote Bete, roh oder vorgekocht (etwa 450 Gramm)
1 Dose Bohnen, schwarze (400 Gramm), abgetropft (alternativ Kidneybohnen)
1 Teelöffel Bohnenkraut
50 Gramm Kürbiskerne
½ Bund Frühlingszwiebeln
½ Bund Petersilie
1 Handvoll Radieschensprossen, lila (alternativ: Kresse)

Für das Dressing:
½ Zitrone, Saft davon
2 Esslöffel Balsamico
3 Esslöffel Agavendicksaft
2 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
1 Teelöffel Korianderpulver
etwas Chilipulver
60 Milliliter Olivenöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Klarsichtfolie

Rösten Sie die Kürbiskerne in einem Topf ohne Speiseöl. Dann geben Sie die Kürbiskerne zum abkühlen auf einen tiefen Teller und stellen sie beiseite. Danach lassen Sie den Quinoa in dem gleichen Topf in reichlich Wasser etwa 9 Minuten (nach der Uhr) kochen, gießen sie dann in ein feines Sieb ab und spülen die Quinoa mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen). Nun lassen Sie die Quinoa gut abtropfen und schneiden die Rote Bete in etwa 1/2 Zentimeter große Würfel. Die rohe Rote Bete dünsten Sie jetzt im gleichen Topf in wenig Wasser mit etwas Tafelsalz bissfest und hacken währenddessen die kalt abgespülten und vom Stielansatz befreiten Frühlingszwiebeln klein.

Anschließend verrühren Sie die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel und schmecken es kräftig süß-sauer ab.

Dann vermischen Sie den Quinoa, die Rote Bete, die Bohnen, das Bohnenkraut, die Kürbiskerne und die Frühlingszwiebeln in einer Schüssel mit dem Dressing und schmecken das Ganze mit Tafelsalz und Pfeffer ab. Nach Möglichkeit lassen Sie die Zutaten jetzt mit der Folie abgedeckt mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ziehen.

Währenddessen spülen Sie die Petersilie kalt ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stängeln und hacken sie mit einem großem Kochmesser fein. Kurz vor dem Servieren mischen Sie die gehackte Petersilie zusammen mit den Radieschensprossen unter dem Salat, richten ihn dann auf flachen Tellern an und servieren den Quinoasalat zum Schluss Ihren Gästen.

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