Helles Kürbiskernbrot

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Helles Kürbiskernbrot

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:04

Helles Kürbiskernbrot

Menge: 1 Portion

600 Gramm Weizenmehl, Type 550
200 Gramm Weizenmehl, Type 1050
200 Gramm Dinkelmehl, Type 630
650 Milliliter Wasser, lauwarmes
½ Würfel Hefe, frische
½ Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Tafelsalz
½ Teelöffel Koriander, gemahlen
50 Gramm Kürbiskerne, geröstet

Außerdem:
etwas Backpapier

Sieben Sie alle Mehle mit dem Zucker und dem Tafelsalz in eine große Schüssel. Dann formen Sie eine Mulde in der Mitte und bröseln die Hefe hinein. Den Koriander streune Sie bitte auf den Rand. Dann gießen Sie eine kleine Tasse vom lauwarmen Wasser über die Hefe und vermischen es mit ein wenig Mehl. Das Ganze lassen Sie jetzt mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen.

Das restliche Wasser gießen Sie bitte nach und nach dazu und kneten es gleichzeitig mit den Knethaken der Küchenmaschine, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Anschließend decken Sie den Teig wieder mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn ruhen, bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat. Das dauert je nach Raumtemperatur etwa 1-3 Stunden. Die Kürbiskerne kneten Sie bitte unter und lassen den Teig wieder gehen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.

Danach heizen Sie den Backofen auf 225 Grad Celsius (Umluftgrillen) etwa 10 Minuten vor. Währenddessen legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und lassen mit bemehlten Händen behutsam den Teig auf das Papier fallen. Jetzt formen Sie einen Laib aus dem Teig und ritzen nach eigenem Belieben den Teig mit einem scharfen Messer ein. Danach schieben Sie das Brot in den heißen Backofen und backen es etwa 30 Minuten. Nach der Backzeit schalten Sie die Temperatur auf 170 Grad Celsius (Umluft) herunter und backen das Brot weitere 30 Minuten.

Je nach Backofen können die Temperatur und die Backzeit abweichen, bei uns ist das Brot nach den ersten 30 Minuten schon sehr gut gebräunt und nach 60 Minuten durchgegart (es muss beim Daraufklopfen hohl klingen).

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