Getrocknete Kürbiskerne

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Getrocknete Kürbiskerne

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:04

Getrocknete Kürbiskerne

Menge: 3 Portionen

1 Kürbis
2 Esslöffel Tafelsalz

Außerdem:
etwas Backpapier

Schneiden Sie den Kürbis auf, holen Sie alle Kerne mit einem Esslöffel heraus und geben Sie sie in eine nicht zu kleine Plastikschüssel. Die großen Kürbisreste, die an den Kernen hängen, können Sie schon mal grob abmachen.

Dann füllen Sie die Schüssel mit etwas kaltem Wasser, bis die Kerne knapp bedeckt sind. Jetzt wird das Ganze schön durchgeknetet. Die Kerne lassen Sie dabei durch die Finger glitschen, dabei lösen sie sich vom Fruchtfleisch. Dann füllen Sie die Schüssel ordentlich mit Wasser auf und warten danach etwa 1 Minute (die Kürbisreste setzen sich am Boden ab, die Kerne schwimmen oben). Danach schöpfen Sie die Kerne mit der Hand ab und füllen sie in eine andere, kleinere Schüssel. Die große Plastikschüssel kippen Sie jetzt mit den Kürbisresten aus und wiederholen das Ganze wieder. Wenn Sie die Kerne mit der Hand abgeschöpft haben, gießen Sie das Wasser das sich absetzt vorsichtig ab und salzen die Kerne anschließend ordentlich.

Nun legen Sie das Backpapier auf ein Backblech und verteilen die Kürbiskerne mit einem Esslöffel auf dem Backblech.

Dann lassen Sie den Backofen auf 100 Grad Celsius (Umluft) vorheizen und trocknen die Kerne etwa 60 Minuten. Zwischendurch wenden Sie die Kerne bitte mit einem Pfannenwender. Nach 60 Minuten reduzieren Sie die Temperatur auf 80 Grad Celsius und lassen die Kerne weitere 30 Minuten trocknen (einen Kern müssen Sie bitte probieren und gegebenenfalls noch eine weitere 30 Minuten trocknen lassen. Das war bei uns aber noch nie nötig). Nun schalten Sie den Backofen aus und lassen das Backblech samt Kernen noch im Backofen, bis es abgekühlt ist.

Wir machen unsere Kürbiskerne immer auf diese Weise und sie sind noch nie angebrannt oder misslungen.

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