Koreanischer Auberginensalat mit Sesamsamen

Menge: 4 Portionen

2 Auberginen
1 Frühlingszwiebel
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Sesamöl
3 Esslöffel Sojasauce, helle
2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
2 Esslöffel Reisessig
2 Esslöffel Sesam
etwas Tafelsalz

Schneiden sie die kalt abgespülten aber ungeschälten Auberginen der Länge nach in Streifen. Die Kantenlänge soll dabei ungefähr 3 Zentimeter sein. Dann dämpfen Sie die Auberginenstreifen im Dampfgarer über Salzwasser in etwa 15 Minuten weich. Danach lassen Sie die Streifen abkühlen, ziehen die Haut und zerzupfen das Auberginenfleisch.

Anschließend rösten Sie die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Speiseöl an und zerstoßen sie im Mörser. Danach spülen Sie die Frühlingszwiebel kalt ab, entfernen den Stielansatz und schneiden die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe. Nun verrühren Sie die Frühlingszwiebeln und die Sesamkörner mit Zucker, Sesamöl, Sojasauce, Reisessig und den abgezogenen und in Würfel geschnittenen Knoblauch in einer Schüssel zu einer Vinaigrette. Zum Schluss vermischen Sie die Vinaigrette mit den Auberginenstreifen und servieren das Gericht Ihren Gästen auf flachen Tellern kalt.