Mohn-Pflaumen-Kuchen

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Mohn-Pflaumen-Kuchen

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:00

Mohn-Pflaumen-Kuchen

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
135 Gramm weißes Mehl
125 Gramm Mohn, ganzer
100 Gramm Zucker
½ Paket Backpulver
½ Paket Vanillezucker
200 Milliliter Sojamilch (Sojadrink)
50 Milliliter Speiseöl, geschmacksneutrales
1 Esslöffel Apfelessig (siehe Tipp)
etwas Tafelsalz

Für die Creme:
100 Gramm Marzipan
1 Esslöffel Speisestärke
100 Milliliter Sojamilch (Sojadrink)
etwa Tafelsalz

Für die Streusel:
20 Gramm Zucker
15 Gramm Mohn
30 Gramm Margarine
40 Gramm weißes Mehl

Außerdem:
500 Gramm Pflaumen, halbierte und entsteinte

Für den Teig sieben Sie das Mehl, den Mohn, den Zucker, das Backpulver, den Vanillezucker und das Tafelsalz in eine Schüssel. Dann messen Sie in einem Messbecher die flüssigen Zutaten ab und verrühren sie. Danach geben Sie sie zu den trockenen Zutaten in die Schüssel und verrühren alles mit einem Schneebesen.

Nun kochen Sie für die Marzipancreme Sojamilch mit einer Prise Tafelsalz auf, geben das Marzipan hinein und drücken es mit einer Gabel klein. Anschließend rühren Sie die Zutaten kräftig durch, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Die Stärke rühren Sie bitte unter und lassen das Ganze nochmals aufkochen.

Für die Streusel kneten Sie jetzt die Zutaten mit den Händen zu Streuseln.

Dann fetten Sie eine 26er Springform mit der Margarine ein und geben zuerst den Teig hinein. Danach verteilen Sie die Creme kuhfleckenartig darauf und verteilen die Pflaumen darauf. Abgeschlossen wird das ganze bitte mit Streuseln.

Zum Schluss backen Sie den Kuchen bei 180 Grad Celsius etwa 40 Minuten und lassen ihn vor dem servieren etwas auskühlen.

Unser Tipp:
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