Germknödel

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Germknödel

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:00

Germknödel

Menge: 4 Portionen

Für den Hefeteig:
250 Gramm Dinkelmehl Type 630
½ Würfel Frischhefe
125 Milliliter Sojadrink, lauwarm
50 Gramm Rohrzucker
2 Esslöffel Sonnenblumenöl

Für die Füllung:
4 Esslöffel Pflaumenmus (Powidl), ca. 130 g
1 Esslöffel Rum

Zum Bestreuen:
50 Gramm Mohn, gemahlen
40 Gramm Puderzucker, gesiebt
200 Gramm Margarine (Alsan)

Sieben Sie für den Hefeteig das Dinkelmehl in eine Rührschüssel (damit es keine Klumpen gibt bitte sieben), drücken Sie mit den Fingern eine kleine Mulde in die Mitte und bröckeln Sie die Frischhefe hinein. Dann geben Sie den Zucker, die lauwarme Sojamilch und das Speiseöl hinzu und kneten alles (idealerweise in einer Küchenmaschine) zu einem geschmeidigen, homogenen Teig, der sich vom Schüsselrand löst.

Den Hefeteig formen Sie jetzt zu einer Kugel und schneiden ihn mit einer Schere oben leicht kreuzweise ein. Dann decken Sie den Hefeteig mit einem Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen verrühren Sie das Pflaumenmus mit dem Rum (wenn Kinder mitessen können Sie den Rum weglassen) und stellen die Zutaten beiseite.

Den aufgegangenen Hefeteig kneten Sie bitte auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durch und teilen ihn in vier gleich große Stücke. Dann drücken Sie die Stücke etwa auf die Größe einer Untertasse flach, geben einen Esslöffel Pflaumenmus in die Mitte, ziehen die Teigränder hoch, drücken den Hefeteig oben gut zusammen, formen ihn zu Knödeln und lassen diese umgedreht nochmal etwa 15 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt gehen.

In der Zwischenzeit fetten Sie den Locheinsatz des Dampfgarers mit Speiseöl oder Alsan leicht ein und bringen das Wasser im Topf zum Kochen. Die Knödel legen Sie danach auf den Locheinsatz und garen sie etwa 12 Minuten im Wasserdampf. ACHTUNG! Sie müssen bitte genug Platz zwischen den Knödeln lassen, diese gehen noch weiter auf.

Nun zerlassen Sie das Alsan in einem Topf, bestreuen die fertigen heißen Knödel mit Mohnpuderzucker und übergießen die Knödel mit geschmolzener Alsan. Anschließend können Sie die Germknödel sofort Ihren Gästen servieren.

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