Schokokern-Kekse

Vegane Rezepte mit Nüssen

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Schokokern-Kekse

Beitragvon koch » So 15. Aug 2021, 17:24

Schokokern-Kekse

Menge: 1 Portion

250 Gramm Mehl, (Vollkornmehl)
80 Gramm Rohrohrzucker
1 Esslöffel Vanillezucker
1 Prise Tafelsalz
1 Messerspitze Backpulver
1 Esslöffel Sojamehl
130 Gramm Margarine, evtl. auch mehr

Außerdem:
50 Gramm Schokolade, (Zartbitterschokolade)
70 Gramm Nüsse, gemischt, zum Beispiel Paranüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Mandeln, Walnüsse
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Margarine
etwas Backpapier
eventuell etwas Frischhaltefolie

Verkneten Sie das gesiebte Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Tafelsalz, das Backpulver, das Sojamehl und die Margarine zu einem glatten Teig. Eventuell müssen Sie einen Esslöffel Margarine mehr dazu nehmen, je nachdem wie stark das Vollkornmehl ist. Dann decken Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und stellen ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühl.

Die Schokolade schmelzen Sie nun in einem Wasserbad. Währenddessen hacken Sie bitte die Nüsse fein. Danach rösten Sie in einer trockenen Pfanne (ohne Öl) die Sonnenblumenkerne und die gehackten Nüsse. Danach rühren Sie 1 Esslöffel Margarine in die geschmolzene Schokolade und rühren die Nussmischung unter.

Den Teig kneten Sie nach der Ruhezeit nochmals durch und rollen ihn auf einer Arbeitsfläche etwa 0,5 Zentimeter dick aus. Wir rollen den Teig immer zwischen Frischhaltefolie aus, da bleibt nichts kleben und es wird kein zusätzliches Mehl benötigt. Dann stechen Sie mit einem Ausstecher mit 7 Zentimeter Durchmesser etwa 8 Kekse aus, das Gleiche mit einem 6 Zentimeter großen runden Ausstecher. Die kleinen Kekse setzen Sie nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Darauf geben Sie je ein Häufchen der Schoko-Nuss-Füllung und bedecken die Kekse mit dem größeren Teigling. Die Ränder drücken Sie mit einer Gabel etwas fest. Anschließend backen Sie die Kekse bei 180 Grad Celsius etwa 10 Minuten.

Unser Tipp:
Statt Vollkornmehl können Sie auch normales Mehl benutzen, dann wird etwas weniger Margarine benötigt. Statt Rohrohrzucker können Sie auch Raffinade Zucker verwenden.

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