Früchtebrot

Vegane Rezepte mit Nüssen

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Früchtebrot

Beitragvon koch » So 15. Aug 2021, 17:23

Früchtebrot

Menge: 1 Portion

200 Gramm Feigen, getrocknet
100 Gramm Datteln, getrocknet
100 Gramm Pflaumen, getrocknet
100 Gramm Rosinen
150 Gramm Apfelmus
1 Orange
100 Gramm Mandeln, gemahlen
100 Gramm Dinkelvollkornmehl
75 Gramm Pekannüsse
75 Gramm Haselnüsse
nach eigenem Belieben Lebkuchengewürz

Außerdem:
etwas Alufolie

Vierteln Sie als erstes die Feigen, die Datteln und die Pflaumen und pressen Sie den Saft aus der heiß abgespülten Orange. Dann mischen Sie den Saft und das Apfelmus mit allen Trockenfrüchten und lassen sie etwa 30 Minuten ziehen. Danach heizen Sie den Backofen auf 170 Grad Celsius Oberhitze/Unterhitze vor.

Nun halbieren Sie die Pekannüsse und fügen dann alle Zutaten zusammen und rühren sie kräftig einige Minuten um. Wir machen dies immer mit einem Esslöffel, damit die Früchte und Nüsse ihre Form behalten. Der Teig scheint zuerst etwas trocken zu sein, bitte einfach weiter rühren, dann bekommt er eine feuchte, aber zähflüssige Konsistenz. Anschließend geben Sie den Teig in eine mit Pflanzenöl ausgestrichene Kastenform und drücken ihn fest in die Form. Bei unserer Kastenformgröße 30 x 11 Zentimeter muss der Teig genau 50 Minuten backen. Dann ist das Früchtebrot sehr saftig.

Das Brot lassen Sie nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen und stürzen es dann aus der Form. Wenn das Brot ausgekühlt ist, wickeln Sie es am besten in Alufolie, so bleibt es mehrere Tage frisch und saftig.

Das Rezept ist sehr wandelbar und kann übrigens beliebig durch 500 Gramm andere Trockenfrüchte und 150 Gramm andere Nüsse nach Wahl verändert werden.

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