Phankham Viphavanh, Khao Poon Suppe

Rezepte der Autokraten und Despoten (mit PDF-Buch)

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Phankham Viphavanh, Khao Poon Suppe

Beitragvon koch » So 29. Mai 2022, 14:07

19. Phankham Viphavanh, Laos

Khao Poon Suppe

Menge: 3 Portionen

½ Hähnchen oder Hühnerschenkel
0,8 Liter Wasser
½ Stück Zitronengras
1/2 Teelöffel Tafelsalz

Für die Suppe:
½ Esslöffel Sesamöl oder Kokosöl
1 Zwiebel, rot oder weiß, klein gewürfelt
2 kleine Knoblauchzehen, klein gewürfelt
3 Zentimeter Ingwer, klein gewürfelt
½ Stück Galgant, klein gewürfelt oder dünne Scheiben
1 Chilischote, in dünne Ringe geschnitten
1 Esslöffel Currypaste, rot
½ Teelöffel Currypaste, gelb
3 Kaffir-Limettenblätter, frische oder getrocknete
1 Esslöffel Fischsauce
½ Esslöffel Hühnerbrühe, instant
¼ Teelöffel braunen Zucker
1 Dose Kokosmilch, 400 Milliliter
½ Dose Bambussprosse, etwa 70 Gramm

Für die Suppeneinlage:
150 Gramm Reisnudeln, Vermicelli (Fadennudeln) oder Tagliatelle (Bandnudeln)

Für die Varianten:
1 große Möhre
1 ½ Handvoll Pak Choi, Chinakohl oder Spitzkohl
1 Handvoll Sojasprossen
1 Handvoll Pilze zum Beispiel Enoki Pilze oder Champignons
½ Handvoll Lauchstangen oder Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Koriander, grob gehackt
1 Limette, in 6 Spalten geschnitten
eventuell Chili Öl oder Chilisauce
eventuell Sojasauce
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Küchenkrepp

Die Suppe ist auch bekannt unter Kapoon Soup (Rote Curry Nudelsuppe).

Für den Fond:
Geben Sie in einen Topf kaltes Wasser und etwas Tafelsalz. Dann halbieren Sie das mit kaltem Wasser abgespülte und kurz trocken geschüttelte Zitronengras der Länge und zerklopfen es etwas mit dem Messerrücken eines großen Küchenmessers (oder einem Küchenbeil). Anschließend geben Sie das Zitronengras in den Topf. Danach spülen Sie das Hähnchen mit kaltem Wasser ab, lassen es in einem Sieb gut abtropfen und zerlegen das Hühnchen in vier Teile. Nun geben Sie die Hähnchenbeine und die Flügel ganz in das Wasser, das Fleisch soll möglichst mit Wasser bedeckt sein. Danach bringen Sie das Wasser mit aufgelegtem Deckel zum Kochen.

Nun lassen Sie das Hähnchen etwa 40 Minuten köcheln, nehmen das Fleisch dann mit einer Schaumkelle heraus und lassen es etwas abkühlen. Den Hühnerfond heben Sie bitte für später auf. Wenn das Fleisch etwas abgekühlt ist lösen Sie es mit einer Gabel von den Knochen und zerpflücken das Fleisch mit der Gabel. Außerdem entfernen Sie die Haut, die Knochen und das Zitronengras.

Anschließend entfetten Sie den Hühnerfond mit einer. Dazu lassen Sie den Fond durch ein Sieb, mit Küchenkrepp ausgelegt, laufen.

Für die Suppe:
Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie in Würfel. Danach ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn ebenfalls in Würfel. Außerdem putzen Sie den Ingwer (siehe Tipp). Dann erhitzen Sie in einem großen Topf das Speiseöl und dünsten darin die Zwiebelwürfel glasig. Jetzt geben Sie den gewürfelten Knoblauch, den Ingwer und der Galgant hinzu und schwitzen die Zutaten unter Rühren etwas an. Dann geben Sie die rote Currypaste, die gelbe Currypaste und die mit kaltem Wasser abgespülte Chilischote dazu, rühren die Zutaten mit einem Kochlöffel um und lassen sie kurz mitbraten.

Danach fügen Sie eine halbe Dose Kokosmilch hinzu und rühren nochmal gut um. Nun geben Sie das klein gerupfte Fleisch hinzu, rühren wieder um und lassen die Zutaten etwa 5 Minuten köcheln. Danach geben Sie die Instant Hühnerbrühe mit in den Topf und fügen die Fischsoße hinzu.

Dann streuen Sie den braunen Zucker mit ein und fügen die restliche Kokosmilch hinzu. Aufgegossen wird der Topf danach mit dem entfetteten Hühnerfond. Jetzt geben Sie noch die Kaffir-Limettenblätter hinzu, fügen die Bambussprossen hinzu, rühren die Suppe gut mit dem Kochlöffel um und lassen sie weitere 10 Minuten köcheln bei mäßiger Hitze lassen. Abgeschmeckt wir die Suppe mit Tafelsalz, Pfeffer und eventuell Chili Öl oder scharfer Chilisoße.

Für die Suppeneinlagen:
Übergießen Sie die Reisnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser, geben Sie etwas Tafelsalz hinzu und lassen Sie die Nudeln nach Packungsangabe je nach Dicke 10-15 Minuten einweichen. Danach gießen Sie die Nudeln durch ein Sieb. Nun schrecken Sie die Nudeln mit kaltem Wasser ab und lassen sie in dem Sieb gut abtropfen. Dann geben Sie einen Spritzer Sesamöl über die Nudeln und vermischen sie etwas, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.

Es kommen übrigens, je nach Vorliebe oder was gerade erhältlich ist, einige der Zutaten zur Suppe:
2 Möhren in feine Streifen geschnitten oder grob geraspelt.
2 Handvoll Pak Choi oder Chinakohl oder Spitzkohl in dünne Streifen geschnitten.
2 Handvoll asiatische Pilze zum Beispiel Enoki Pilze oder Champignons, in dünne Scheiben geschnitten.
2 Handvoll Sojasprossen.
2 Handvoll Lauch- oder Frühlingszwiebeln, in Ringe oder Scheiben geschnitten.

Dann richten Sie die Suppe in großen (asiatischen) vorgewärmten Suppenschüsseln oder in Suppentellern an. Dazu geben Sie zuerst die vorbereiteten Nudeln in die Suppenschüsseln, dann geben Sie das Gemüse, die Pilze, die Sprossen, und so weiter. über die Nudeln. Danach schöpfen Sie die heiße Suppe mit dem Fleisch über die Einlage, garnieren sie mit gehacktem Koriander, einer mit heißes Wasser abgespülten Limettenspalte und einer Chilischote und servieren das Gericht danach Ihren Gästen.

Auf den Tisch geben Sie bitte scharfe Chilisoße, Sojasoße, und so weiter. Gegessen wird die Suppe mit Stäbchen und einem Esslöffel.

Unsere Tipps:
Die Suppe wird mit Fleisch und Knochen viel besser als nur mit Fleisch ohne Knochen. Sie könne die Suppe außerdem auch sehr gut einfrieren. Die Nudeln und die frischen Zutaten geben Sie dazu frisch dazu.

Ingwer putzen:
Nehmen Sie dazu den Ingwer in die eine Hand und einen Esslöffel in die andere. Danach halten Sie den Löffel mit der Kante von der Innenseite dicht an die Knolle, so wie man einen Gemüseschäler halten würde. Dann schaben Sie die Schale vorsichtig mit dem Löffel ab. Das funktioniert auch an den unebenen und knubbeligen Stellen problemlos.

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