Islam Karimov, Plow

Rezepte der Autokraten und Despoten (mit PDF-Buch)

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Islam Karimov, Plow

Beitragvon koch » So 29. Mai 2022, 14:03

13. Islam Karimov, Usbekistan

Plow

Menge: 3 Portionen

250 Gramm Hühnerbrust
250 Gramm Möhren
250 Gramm Zwiebeln
250 Gramm Reis (Langkorn-), parboiled
62 Gramm Sultaninen
62 Gramm Aprikosen, getrocknet
½ Teelöffel Berberitzen, getrocknet
½ Knoblauchzwiebel, je nach Größe
50 Milliliter Pflanzenöl, eventuell mehr
2 Chilischoten, frisch oder getrocknet, nach eigenem Belieben auch mehr
½ Teelöffel Kurkuma
½ Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
½ Teelöffel Korianderpulver
1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen oder ganz
etwas Tafelsalz

Plow wird übrigens üblicherweise in einem dickwandigen, meistens gusseisernen nach oben breiter werdendem Kochtopf (Kasan) zubereitet. Wenn Sie kein Kasan haben können Sie auch eine große, schwere (vorzugsweise gusseiserne) Pfanne mit passendem Deckel nehmen.

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie in Ringe. Danach schälen Sie die Möhren, spülen sie kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Möhren mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie in Stifte von maximal 5x5 Millimetern. Dann spülen Sie das Fleisch mit ebenfalls mit kaltem Wasser ab, tupfen es auch mit dem Geschirrtuch trocken und schneiden es in nicht zu kleine Würfel. Jetzt geben Sie die Rosinen in ein Sieb, spülen sie auch mit kaltem Wasser ab und lassen die Rosinen gut abtropfen. Danach spülen Sie die Aprikosen mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem weiteren Geschirrtuch kurz trocken und schneiden die Aprikosen in 3-4 Millimeter große Würfel. Die getrockneten Chilischoten weichen Sie bitte in einer kleinen Schale mit kaltem Wasser ein. Dann spülen Sie den Reis mehrfach gründlich mit kaltem Wasser ab und lassen ihn in einem Sieb abtropfen.

Anschließend erhitzen Sie das Pflanzenöl in dem Kochgeschirr, braten die Zwiebeln darin goldbraun und geben danach das Fleisch hinzu welches Sie bitte und leicht anbraten. Dann geben Sie das Tafelsalz, den Kurkuma, das Paprikapulver, den Koriander und den Kreuzkümmel hinzu. Danach geben Sie das gemahlenen Kreuzkümmelpulver hinzu, legen die Möhren darauf und rühren bitte nicht mehr um. Aufgegossen werden die Zutaten jetzt mit kochendem Wasser, so dass die Möhren schön bedeckt sind. Dann spülen Sie die Chilischoten mit kaltem Wasser ab, schneiden sie in Ringe (wenn Sie es nicht so scharf mögen können Sie vor dem Abspülen die halbe Schote mit Wasser abspülen und so die Kerne entfernen). Danach legen Sie die Chilischoten in das Kochgeschirr und legen einen Deckel auf. Anschließend lassen Sie die Zutaten bei mittlerer bis großer Hitze etwa 5 Minuten köcheln. Die Flüssigkeit sollte gut gesalzen werden, eher leicht versalzen, da noch der Reis mit weiterem Wasser dazukommt.

Nun geben Sie die Sultaninen, die Aprikosen und die Berberitzen zu den Zutaten im Kochgeschirr und verteilen dann den abgespülten und abgetropften Reis glatt und gleichmäßig über den anderen Zutaten. Danach geben Sie so viel heißes Wasser (wir empfehlen einen Wasserkocher) hinzu, dass der Reis gerade so bedeckt ist. Dann bringen Sie alles zum Köcheln, geben die Knoblauchzwiebel dazu
und drücken sie mit einem Kochlöffel ein wenig in den Reis. Nun legen Sie den Deckel auf den Topf und garen das Gericht etwa 25 Minuten bei schwacher Hitze. Der Reis sollte dann gar sein.

Ist am Pfannenboden noch zu viel Wasser, können Sie den Knoblauch mit einer Schaumkelle entnehmen, mit einem Löffelstiel ein paar Löcher in den Reis drücken und einmal - wie mit einem Zirkel - herumfahren), damit das Wasser besser verdampfen kann. Dann legen Sie bitte wieder den Deckel für etwa 5-10 Minuten auf den Topf. Dabei müssen Sie bitte aufpassen, dass nichts anbrennt (zwischendurch bitte mit dem Kochlöffel umrühren)!

Ist der Reis noch nicht gar und ist zu wenig Flüssigkeit vorhanden, geben Sie etwas heißes Wasser hinzu. Danach rühren Sie alles einmal um und lassen den Plow bei geschlossenem Deckel ein paar Minuten ruhen.

Zum Schluss richten Sie das Gericht in vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren es Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Wir geben auf den Plow frisches gehacktes Koriandergrün.

Zu Plow reicht man üblicherweise einen Salat aus Tomaten, Zwiebeln, scharfen Paprika (alles dünn geschnitten) und etwas Tafelsalz.

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