Eton Mess

Vegetarische Gerichte aus England

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

Kochschule
Beiträge: 108
Registriert: So 19. Jun 2016, 20:44

Eton Mess

Beitragvon Kochschule » So 27. Dez 2020, 17:30

Eton Mess
Klassisches süßes Dessert aus England

Menge: 6 Portionen

2 Becher saure Sahne
2 Becher Crème fraîche
500 Gramm Erdbeeren (frisch, geht aber auch TK)
4 Paket Vanillezucker
2 Zentiliter Sherry
30 Gramm Baiser oder (falls zu süß)
6 Kekse (Madeleines / kleine Scones)

Geben Sie die frischen Erdbeeren in ein Sieb und tauchen Sie die Beeren in eine
Schüssel mit kaltem Wasser (gefrorene nur auftauen lassen). Danach lassen Sie die
Erdbeeren abtropfen, putzen und vierteln sie, überstreuen die Beeren mit zwei Päckchen
Vanillezucker und lassen sie etwa 10 Minuten ziehen. Währenddessen verrühren Sie die
Saure Sahne, die Creme fraiche, den Sherry und zwei Päckchen Vanillezucker gut miteinander.
Außerdem zerbröseln Sie den Baiser oder den Madeleines grob. Dann pürieren Sie die
Erdbeeren im Mixer oder mit dem Zauberstab und beginnen danach das "messen"
(mess = Unordnung, Durcheinander). Zum Anrichten eignen sich übrigens hochwandige
Dessertgläser oder Rotweingläser am besten. Jetzt befüllen Sie die Gläser Schicht
für Schicht, beginnend mit der Sahnemischung, dann den Gebäckbröseln und den
Erdbeeren. Das Ganze machen Sie bitte mindestens zwei mal pro Glas um das
Geschmackserlebnis zu perfektionieren.

Unsere Tipps:
Die echte "Eton Mess" wird in Großbritannien natürlich mit der sogenannten "whipping
cream" oder "double cream" hergestellt, die wir armen Festländer in dieser Form nicht
leider kennen. Wir finden, die Mischung aus Creme fraiche und Saurer Sahne macht das
Ganze ein wenig bekömmlicher und gibt eine angenehm frisch Note, alternativ können Sie
aber auch Creme double verwenden, dann macht sich der Saft einer halben Limette
geschmacklich sehr gut in der Sahne.

Im Originalrezept (das tatsächlich aus der altehrwürdigen Universität von Eton stammt
und ein fester Bestandteil des jährlichen Campus-Picknicks ist) werden übrigens die
Erdbeeren noch mit 2 Zentiliter Kirschwasser "aufgesprittet", da unsere "Kleinen" Gäste
aber noch kein Lebertraining brauchen, haben wir darauf verzichtet, es tut dem Geschmack
(fast) keinen Abbruch!

Zurück zu „England“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast