Erdbeer - Trifle mit Syllabub

Vegetarische Gerichte aus England

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Erdbeer - Trifle mit Syllabub

Beitragvon Kochschule » So 27. Dez 2020, 01:22

Erdbeer - Trifle mit Syllabub
Dessert aus England

Menge: 4 Portionen

3 Eier, davon das Eigelb (Größe M)
75 Gramm Zucker
½ Vanilleschote
250 Milliliter Vollmilch
250 Gramm Erdbeeren
Grand Marnier
250 Milliliter Vollmilch
¼ Bund Pfefferminze
125 Gramm Kuchen (Rührkuchen)

Außerdem "Syllabub"

Englische Creme:
Erhitzen Sie die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem kleinem Topf
und nehmen Sie die Schote anschließend mit einer Schaumkeller heraus. Dann schlagen
Sie das Eigelb mit 100 Gramm Zucker hellcremig auf (zum "Band" schlagen). Danach
rühren Sie die heiße Milch ein und rühren die Zutaten bei schwacher Hitze - oder im
Wasserbad - zu einer dicklichen Creme rühren. Anschließend lassen Sie das Ganze
abkühlen.

Währenddessen geben Sie die Erdbeeren in ein Sieb, tauchen sie kurz in eine Schüssel
mit kaltem Wasser und lassen die Beeren danach abtropfen. Dann legen Sie ein paar
Erdbeeren zur Dekoration beiseite, die übrigen vierteln Sie bitte und marinieren sie
mit 50 Gramm Zucker und dem Grand Marnier. Kurz vor dem Schichten vermischen Sie die
Erdbeeren mit der kalt abgespülten und gehackten Minze.

Den Rührkuchen schneiden Sie anschließend in Scheiben und beträufeln ihn mit
Grand Marnier (Menge nach Geschmack).

Schichten:
Jetzt belegen Sie den Boden einer Glasschüssel mit der Hälfte des Kuchens, geben darauf
die Hälfte der Erdbeeren, bedecken sie mit der Hälfte der englischen Creme und wiederholen
das Ganze. Den Syllabub geben Sie danach bitte als oberste Schicht darüber und dekorieren
das Dessert mit Erdbeeren und Minzblättchen.

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Syllabub

Beitragvon Kochschule » So 27. Dez 2020, 01:23

Syllabub
Englisches Dessert

Menge: 4 Portionen

10 Zentiliter Wein, weiß, trocken (oder hellen Traubensaft)
2 Esslöffel Sherry, trocken
1 Zitrone, ungespritzt
60 Gramm Zucker
30 Zentiliter Sahne (süß)
Muskat

Schälen Sie von der heiß abspülten Zitrone die Schale als dünne Spirale ab und
pressen Sie den Saft aus. Dann lassen Sie den Wein, Sherry (Wenn Kinder mitessen
hellen Traubensaft - Den Sherry können Sie in dem Fall weg lassen), den
Zitronensaft und die Zitronenschale einige Stunden ziehen. Danach lösen Sie den
Zucker darin auf, reiben die Muskatnuss dazu und schlagen von Hand die Sahne ein,
bis eine lockere Creme entstanden ist.

Der Syllabub wird übrigens nicht ganz so steif, wie Schlagsahne, aber fast. Und
er ist außerdem auch gut einen Tag im Kühlschrank haltbar, ohne seine Konsistenz
zu verändern. Sehr erstaunlich dabei ist, dass die Sahne trotz der vielen Säure
nicht gerinnt, wenn Sie sie vorsichtig von Hand unterschlagen. Es ist außerdem
sehr wichtig, das Sie die Sahne von Hand einschlagen und den Punkt finden, an
dem Sie aufhören müssen. Anderenfalls trennt sich die Masse und Sie haben kleine
Butterstückchen, die im Wein schwimmen. Das gelingt mit einem elektrischen
Rührgerät praktisch leider nicht.


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