Vegane freiburger Schäufele mit Sauerkraut und Kartoffelknöpfle (MIT BILD, vegan)

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Vegane freiburger Schäufele mit Sauerkraut und Kartoffelknöpfle (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Di 14. Mär 2023, 19:39

Vegane freiburger Schäufele mit Sauerkraut und Kartoffelknöpfle (MIT BILD, vegan)

Menge: 6 Portionen

1,5 Kilogramm Sojawürfel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
500 Gramm Sauerkraut (aus der Dose)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Kümmel
1 Kilogramm Kartoffeln
200 Gramm Mehl
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
etwas Salz
1 Prise Muskatnuss

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen und reiben sie mit Senf, Salz und Pfeffer ein.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in kleine Würfel schneiden.

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einer großen Pfanne und dünsten erst die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch darin glasig, geben danach die Sojawürfel dazu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten die Sojawürfel von allen Seiten an.

Nun geben Sie das Sauerkraut, das Lorbeerblatt und den Kümmel in die Pfanne, verrühren die Zutaten und löschen sie mit 1/4 Liter Wasser ab.

Danach füllen Sie die Sojawürfel in eine Auflaufform, decken Sie mit der Folie zu und lassen die Sojawürfel im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden schmoren.

Nebenbei schälen Sie für die Kartoffelknöpfle die Kartoffeln, spülen sie ab, reiben die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken und reiben die Kartoffel auf einer Küchenreibe fein.

Anschließend geben Sie die Kartoffelmasse in ein Küchentuch und drücken die Flüssigkeit gut aus.

Danach füllen Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel, verrühren ihn mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten) und vermischen die Kartoffelmasse mit Mehl, Ei-Ersatz, Salz und Muskatnuss, bevor Sie die Masse zu kleinen Knöpfen formen.

Dann erhitzen Sie einen in einem großen Kochtopf mit Salzwasser und lassen die Kartoffelknöpfle darin ca. 15 Minuten gar ziehen.

Das Schäufele aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.

Damm füllen Sie das Sauerkraut mit einem großen Kochlöffel auf eine vorgewärmte Servierplatte und platzieren die Sojawürfel darauf. Zum Schluss servieren Sie das Gericht Ihren Gästen mit den Kartoffelknöpfle dazu.

Bild

Zum Bild:
Bildhauer Karl Freidrich Moes schuf das 1876 eingeweihte Siegesdenkmal aus französischen Geschützrohren. Auf dem sich nach oben verjüngenden Postament, geschmückt mit Inschriften und Abbildungen der Kriegshelden, steht natürlich Viktoria, die Siegesgöttin, die stolz einen Lorbeerkranz in die Luft reckt.

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