Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce

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Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce

Beitragvon koch » Sa 14. Mai 2016, 22:41

Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce

Menge: 2 Personen

10 Austern
200 Gramm Frischer Blattspinat
;Salz
2 Schalotten
50 g Butter
Weißer Pfeffer; frisch aus der Mühle
Muskatnuss; frisch gerieben
1/8 Liter Sahne
6 Esslöffel Champagner
Cayennepfeffer
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Schnittlauch;
-- fein geschnitten

Die Austern am besten mit Hilfe eines eines Austern-Messers aufbrechen und
das Fleisch herauslösen. Die Flüssigkeit in eine Schale gießen.

Spinat verlesen, putzen und gründlich waschen. In Salzwasser kurz
blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. Eine Schalotte schälen,
in Würfel schneiden und in 10 Gramm Butter glasig dünsten. Die
Spinat-Blätter dazugeben und kurz durchschwenken.

Die andere Schalotte schälen, in Würfel schneiden und ebenfalls in 10
Gramm Butter andünsten. Mit Sahne aufgießen und so lange bei starker
Hitze einkochen lassen, bis die Sahne sämig ist. Mit Champagner
aufgießen, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
und Zitronensaft würzig abschmecken. Die Austern samt durchgesiebter
Austern-Flüssigkeit in die Sauce geben und nach 20 Sekunden wieder mit
einem Löffel herausholen.

Den Blattspinat auf zwei Tellern anrichten und mit den Austern belegen.
Die Sauce mit einem Puerierstab noch einmal auf-mixen und dabei die
restliche Butter in kleinen Flöckchen dazugeben. Die Sauce über den
Austern verteilen, mit fein-geschnittenem Schnittlauch bestreuen und mit
den leeren Austernschalen anregend garnieren.

Tipp !

die Austern auf keinen Fall länger als angegeben in der Sauce pochieren,
da sie sonst zäh werden. Richtige Austern-Fans legen die Austern roh auf
den Spinat und geben die Sauce darüber - das überlasse ich Ihrem
Geschmack.

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