Käseflan auf Blattsalat

Vorspeisen, Suppen

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Käseflan auf Blattsalat

Beitragvon koch » Sa 7. Mai 2016, 01:37

Käseflan auf Blattsalat

Menge: 4 Portionen

3 Eier
2 Esslöffel Crème fraîche
150 Gramm Schafskäse
Muskatnuss
Cayennepfeffer
Butter für die Förmchen
etwas Frisée- und
-Eichblattsalat
1 Esslöffel Weinessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der
-Mühle
2 Esslöffel Öl, kaltgepresstes (eventuell mehr)
eventuell einige
-Kapuzinerkresseblüten zum
-Garnieren

Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. 1 Ei trennen. Eigelb mit den
restlichen Eiern und der Crème fraîche verrühren. Käse mit einer Gabel
fein zerdrücken und zu der Eiermischung geben. Mit frisch abgeriebener
Muskatnuss und Cayennepfeffer pikant würzen. Eiweiß sehr steif schlagen
und unterheben. Kleine runde oder ovale Portionsförmchen ausbuttern
und die Käsemasse einfüllen.

Die Fettauffangpfanne des Backofens zu drei Vierteln mit heißem
Wasser füllen. Förmchen hineinstellen und 15 Minuten stocken lassen
(Gas: Stufe 3). Danach den Ofen auf 150 Grad herunterschalten und
weitere 10 Minuten garen (Gas: Stufe 1).

Salate waschen, trocken-schütteln und in mundgerechte Stücke
zerpflücken. Essig mit Salz, Pfeffer und Öl verrühren, Marinade über
die Salatblätter ziehen. Salat auf vier Tellern anrichten. Flan mit
einem Messer vom Förmchenrand; lösen und jeweils 1 Flan auf die
Salatteller stürzen. Nach Wunsch mit Kapuzinerkresseblüten, die
übrigens auch eßbar sind, hübsch garnieren.

Unser Tipp: Wer keine Portionsförmchen hat, gibt die Masse in eine kleine
Kastenform. Die Garzeit erhöht sich dann um 5 Minuten. Den Flan
stürzen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.

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