Vegane Gummibärchen
Grundrezept:
100 Milliliter Flüssigkeit (zum Beispiel Fruchtsaft)
3 Esslöffel Agartine (entspricht etwa 1,5 Teelöffel Agar-Agar)
1-2 Esslöffel Zitronensaft
eventuell 1 Esslöffel Zucker, etwas Honig oder Agavendicksaft je nach Geschmack
Pralinenförmchen, Gummibärenförmchen (zum Beispiel aus Silikon) oder Eiswürfelbehälter
Einkaufstipp:
Zum Verdicken von veganen Speisen wird leider oft auch Johannisbrotkernmehl oder
Guakernmehl empfohlen. Diese eignen sich allerdings nicht für Gummibärchen, denn
es entsteht kein stichfestes Gelee. Agartine oder Agar-Agar eignen sich jedoch gut,
sie haben eine fünf- bis sechsmal stärkere Bindewirkung als Gelatine. In Ananas, Papaya
und Kiwi stecken allerdings Enzyme, die Agartine am Verfestigen hindern. Auf diese
Früchte sollten Sie also bei den Gummibärchen verzichten.
Zubereitung:
Kochen Sie alle Zutaten zusammen in einem kleinen Topf kurz auf. Dann füllen Sie die
Masse in Pralinenförmchen, Gummibärenförmchen aus Silikon oder auf einen mit
Backpapier belegten Teller. Danach lassen Sie sie für mindestens 60 Minuten im
Kühlschrank abkühlen.
Tipps und Tricks
Für das Grundlagenrezept brauchen Sie 100 Milliliter Flüssigkeit. Durch die verschiedenen
Flüssigkeiten lassen sich sehr gut verschiedene Geschmacksorten herstellen. Hier unsere
weiteren Ideen:
Fruchtsäfte
Tees
50 Milliliter Fruchtsirup und 50 ml Wasser
pürierte Früchte (wenn nötig gesiebt, damit keine Stückchen zurückbleiben)
50 Milliliter Glühwein und 50 ml Fruchtsaft
Kinderpunsch
Bio-Cola
Götterspeise
Gemüsesäfte
Wollen Sie die Gummibärchen verpacken und verschenken, pudern Sie sie mit Speisestärke
ab. So kleben sie nicht aneinander.
Grundrezept:
100 Milliliter Flüssigkeit (zum Beispiel Fruchtsaft)
3 Esslöffel Agartine (entspricht etwa 1,5 Teelöffel Agar-Agar)
1-2 Esslöffel Zitronensaft
eventuell 1 Esslöffel Zucker, etwas Honig oder Agavendicksaft je nach Geschmack
Pralinenförmchen, Gummibärenförmchen (zum Beispiel aus Silikon) oder Eiswürfelbehälter
Einkaufstipp:
Zum Verdicken von veganen Speisen wird leider oft auch Johannisbrotkernmehl oder
Guakernmehl empfohlen. Diese eignen sich allerdings nicht für Gummibärchen, denn
es entsteht kein stichfestes Gelee. Agartine oder Agar-Agar eignen sich jedoch gut,
sie haben eine fünf- bis sechsmal stärkere Bindewirkung als Gelatine. In Ananas, Papaya
und Kiwi stecken allerdings Enzyme, die Agartine am Verfestigen hindern. Auf diese
Früchte sollten Sie also bei den Gummibärchen verzichten.
Zubereitung:
Kochen Sie alle Zutaten zusammen in einem kleinen Topf kurz auf. Dann füllen Sie die
Masse in Pralinenförmchen, Gummibärenförmchen aus Silikon oder auf einen mit
Backpapier belegten Teller. Danach lassen Sie sie für mindestens 60 Minuten im
Kühlschrank abkühlen.
Tipps und Tricks
Für das Grundlagenrezept brauchen Sie 100 Milliliter Flüssigkeit. Durch die verschiedenen
Flüssigkeiten lassen sich sehr gut verschiedene Geschmacksorten herstellen. Hier unsere
weiteren Ideen:
Fruchtsäfte
Tees
50 Milliliter Fruchtsirup und 50 ml Wasser
pürierte Früchte (wenn nötig gesiebt, damit keine Stückchen zurückbleiben)
50 Milliliter Glühwein und 50 ml Fruchtsaft
Kinderpunsch
Bio-Cola
Götterspeise
Gemüsesäfte
Wollen Sie die Gummibärchen verpacken und verschenken, pudern Sie sie mit Speisestärke
ab. So kleben sie nicht aneinander.