Pikante Reiskroketten

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Tierschutzpartei
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Pikante Reiskroketten

Beitragvon Tierschutzpartei » Mo 30. Nov 2015, 17:47

Pikante Reiskroketten

Menge: 4 Portionen

1 mittelgrosse Zwiebel
1/2 tb Butter
1/2 l Wasser
300 g Naturreis
1.5 Gemuesebruehewuerfel
1 Lorbeerblatt
2 Eier
100 g Knollensellerie
100 g Walnusskerne oder
- Haselnuesse
1 Knoblauchzehe
1 tb Majoran (frisch oder getr.)
4 tb Kraeuter (Petersilie,
;Schnittlauch, Kerbel,
;Sellerieblatt)
1 ts Delikata (Gewuerzmischung ?)
1/2 ts Curry
1 pn Cayennepfeffer
Kraeutersalz
Butter zum Ausbacken

Die Zwiebel schaelen, feinhacken und in Butter und 1 El. Wasser glasig
anbraten. Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspuelen, mit dem
Wasser, den Bruehwuerfeln und dem Lorbeerblatt zu den Zwiebeln geben. 10
Minuten kochen lassen, dann das Lorbeerblatt herausnehmen.
Noch etwa 35 Minuten bei geringer Hitze garen, bis der Reis die ganze
Fluessigkeit aufgenommen hat.

Die Eier verquirlen und unter den Reis mischen. Den Sellerie waschen, in
Stuecke schneiden, duenn schaelen und fein reiben, ebenso die Nuesse. Alles
mit dem Reis vermengen. Die Knoblauchzehe schaelen, durchpressen. Den Reis
mit dem Knoblauch, den feingehackten Kraeutern, den Gewuerzen und eventuell
noch mit Kraeutersalz pikant abschmecken.

In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, jeweils 1 Essloeffel Reismasse hinein-
geben und flache Kuechlein daraus formen. Die Kroketten auf beiden Seiten
langsam goldbraun braten.

Das passt dazu: eine grosse Rohkostplatte oder viel gruener Salat und
Champignons oder geduenstetes Gemuese.

Variante:
Reisbraten Cordon bleu
Zwischen zwei fertige Kroketten 1 Scheibe Butterkaese oder Raeucherkaese
legen. Die Kroketten noch einige Minuten in der zugedeckten Pfanne ziehen
lassen, bis der Kaese zu schmelzen beginnt. (Eventuell den Reis sparsamer
salzen, weil der Kaese meistens ziemlich salzig ist.) Tomatensauce und
Geldsalat oder roher Rosenkohlsalat schmecken gut dazu.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 45 Minuten
Pro Person etwa 525 Kalorien

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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