Sojapastete
Menge: 12 Portionen
200 g Sojabohnen
1/2 l ;Wasser zum Kochen
Sellerieblaetter
1 Lorbeerblatt
etwas Thymian
1 tb Instant-Gemuesebruehe o.
:ein Wuerfel
2 Eier
3 tb Semmelmehl (Semmelbroesel)
1 sm Moehre
1 Fruehlingszwiebel
1 bn Petersilie
1 tb Oel
100 g Zwiebeln
1 - 2 Knoblauchzehen nach Geschmack
1 Teelöffel Curry
Sojabohnen ueber Nacht in reichlich Wasser einweichen. Einweichwasser
abgiessen, mit etwa einem 1/2l Wasser auffuellen, Sellerieblaetter,
Lorbeerblatt und Thymian hinzugeben und zum Kochen bringen.
1 1/2 Stunden kochen lassen (Schnellkochtopf: 25Min.) und gegen Ende der
Kochzeit die Gemuesebruehe hinzugeben.
Waehrend der Kochzeit die Zwiebeln feinhacken und in etwas Oel leicht
anbraeunen. Die Moehre raspeln, die Fruehlingszwiebel, die Petersilie und
die Knoblauchzehen feinhacken.
Von den fertig gegarten Bohnen das restliche Wasser abgiessen, Lorbeerblatt
entfernen. Die Bohnen mit Eiern und Semmelmehl puerieren.
Gebraeunte Zwiebeln, Knoblauch und Kraeuter dazugeben und vermengen. Noch
einmal abschmecken.
Eine kleine Kastenform mit dem restlichen Oel ausfetten und die Bohnenmasse
hineingeben. Etwa 40 bis 60 Min. bei 175?C backen.
Naehrwerte pro Person:
:Kilokalorien: 109
:Kilojoule: 450
:Eiweiss/g: 8
:Kohlenhydrate/g: 7
:Fett/g: 6
:Ballaststoffe/g: 2,5
Kuechentips:
Wenn Sie die Pastete anstelle von Kraeutern mit Muskat und Curry wuerzen,
erhalten Sie einen sehr fleischaehnlichen Geschmack.
Anstelle von Sojabohnen koennen Sie fuer unser Rezept auch rote Linsen
verwenden. Die Linsen werden ohne Einweichzeit in nur 7 Min. gargekocht.
Ein weiteres Beispiel fuer einen leckeren vegetarischen Brotaufstrich aus
Tofu (Sojaquark): Puerieren Sie 200g Tofu mit einigen Essloeffeln
Gemuesebruehe (Instant-Wuerze). Geben Sie gehackte Kraeuter, etwas
Zitronensaft und etwas Nussoel zu der cremigen Masse.
Sojaprodukte koennen so manche Fleischmahlzeit ersetzen, denn sie enthalten
reichlich Eiweiss, das in seiner Zusammensetzung und Wertigkeit fast dem
tierischen gleichzusetzen ist. Ausserdem stecken in Soja viele bioaktive
Pflanzenstoffe. Unter anderem krebshemmende Phytooestrogene und Substanzen,
die einen cholesterinsenkenden Effekt haben.
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!
Menge: 12 Portionen
200 g Sojabohnen
1/2 l ;Wasser zum Kochen
Sellerieblaetter
1 Lorbeerblatt
etwas Thymian
1 tb Instant-Gemuesebruehe o.
:ein Wuerfel
2 Eier
3 tb Semmelmehl (Semmelbroesel)
1 sm Moehre
1 Fruehlingszwiebel
1 bn Petersilie
1 tb Oel
100 g Zwiebeln
1 - 2 Knoblauchzehen nach Geschmack
1 Teelöffel Curry
Sojabohnen ueber Nacht in reichlich Wasser einweichen. Einweichwasser
abgiessen, mit etwa einem 1/2l Wasser auffuellen, Sellerieblaetter,
Lorbeerblatt und Thymian hinzugeben und zum Kochen bringen.
1 1/2 Stunden kochen lassen (Schnellkochtopf: 25Min.) und gegen Ende der
Kochzeit die Gemuesebruehe hinzugeben.
Waehrend der Kochzeit die Zwiebeln feinhacken und in etwas Oel leicht
anbraeunen. Die Moehre raspeln, die Fruehlingszwiebel, die Petersilie und
die Knoblauchzehen feinhacken.
Von den fertig gegarten Bohnen das restliche Wasser abgiessen, Lorbeerblatt
entfernen. Die Bohnen mit Eiern und Semmelmehl puerieren.
Gebraeunte Zwiebeln, Knoblauch und Kraeuter dazugeben und vermengen. Noch
einmal abschmecken.
Eine kleine Kastenform mit dem restlichen Oel ausfetten und die Bohnenmasse
hineingeben. Etwa 40 bis 60 Min. bei 175?C backen.
Naehrwerte pro Person:
:Kilokalorien: 109
:Kilojoule: 450
:Eiweiss/g: 8
:Kohlenhydrate/g: 7
:Fett/g: 6
:Ballaststoffe/g: 2,5
Kuechentips:
Wenn Sie die Pastete anstelle von Kraeutern mit Muskat und Curry wuerzen,
erhalten Sie einen sehr fleischaehnlichen Geschmack.
Anstelle von Sojabohnen koennen Sie fuer unser Rezept auch rote Linsen
verwenden. Die Linsen werden ohne Einweichzeit in nur 7 Min. gargekocht.
Ein weiteres Beispiel fuer einen leckeren vegetarischen Brotaufstrich aus
Tofu (Sojaquark): Puerieren Sie 200g Tofu mit einigen Essloeffeln
Gemuesebruehe (Instant-Wuerze). Geben Sie gehackte Kraeuter, etwas
Zitronensaft und etwas Nussoel zu der cremigen Masse.
Sojaprodukte koennen so manche Fleischmahlzeit ersetzen, denn sie enthalten
reichlich Eiweiss, das in seiner Zusammensetzung und Wertigkeit fast dem
tierischen gleichzusetzen ist. Ausserdem stecken in Soja viele bioaktive
Pflanzenstoffe. Unter anderem krebshemmende Phytooestrogene und Substanzen,
die einen cholesterinsenkenden Effekt haben.
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!