Kartoffelbeignets mit Eierschwämmchen (Pfifferlinge)

Vegetarisches

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animale
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Kartoffelbeignets mit Eierschwämmchen (Pfifferlinge)

Beitragvon animale » Mo 7. Dez 2015, 17:00

Kartoffelbeignets mit Eierschwämmchen (Pfifferlinge)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Kartoffeln
1 1/2 Deziliter Warme Milch
3 Eigelb (Größe M)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
3 Eiweiß
3 Esslöffel Bratbutter

Sauce:

150 Gramm Eierschwämmchen / Pfifferlinge
20 Gramm Butter
1 Deziliter Weißwein
1 Teelöffel Zitronensaft
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Esslöffel Curry
50 Gramm Kalte Butter, in Stückchen

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich
kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in
die Milch treiben und umrühren. Etwas abkühlen lassen. Ein Eigelb
nach dem anderen unter den Kartoffelstock rühren und würzen. Die
Masse soll nicht zu dick sein.

Das Eiweiß steif schlagen und unter die Kartoffelmasse ziehen.
Löffelweise in der heißen Bratbutter zu Beignets ausbacken und warm
stellen.

Für die Sauce die Pilze putzen, putzen und in der Butter kurz
andünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Den Fond mit Weißwein
ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.

Den Zitronensaft dazugeben, würzen, langsam die kalte Butter
stückchenweise unter die Sauce schwingen und die Pilze wieder
dazugeben. Sofort zu den Beigents servieren.

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocknen (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

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