Leberknödelsuppe

Vegetarisches

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animale
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Leberknödelsuppe

Beitragvon animale » Mo 7. Dez 2015, 16:27

Leberknödelsuppe

500 g Ochsenbein
1 kg Roastbeefknochen
2 Zwiebeln
1 bn Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1 tb getrocknete Ingwerstückchen
1/2 ts Macis (ersatzweise Muskat)
1 ts Pfefferkörner
;Salz
350 g Kalbsleber
2 Brötchen
2 bn Thymian
40 g Butter o. Margarine
1 Ei (Gew.Kl.2)
;Pfeffer a.d.M.
100 g Möhren
1 Weiße Zwiebel

Ochsenbein und Knochen mit 2 1/2l kaltem Wasser zum Sieden bringen und
abschäumen.

Die ungeschälten Zwiebeln quer halbieren, die Schnittflächen braun
rösten. Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Zwiebeln,
Suppengrün, die Gewürze und wenig Salz in den Topf geben und alles etwa 2
Stunden im offenen Topf eher ziehen als kochen lassen.
Leber in Streifen schneiden. Brötchen grob würfeln. Thymian von den
Stielen zupfen. Gut die Hälfte des Thymians und die Brötchen im Fett
anbraten, etwas abkühlen lassen. Dann im Wechsel mit den Leberstreifen
durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.

Die Masse mit dem Ei verrühren, herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen und
kühl stellen. Brühe durch ein Haarsieb gießen, überflüssiges Fett abschöpfen
und die Brühe nachwürzen. Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben
schneiden. Weiße Zwiebel pellen und in schmale Spalten schneiden. Beides mit
dem restlichen Thymian in die Brühe geben und 20 Min. ziehen lassen.

Mit zwei nassen Eßlöffeln 16-20 Leberknödel formen, in siedendem
Salzwasser 20 Min. garen, mit einem Schaumlöffel herausheben, noch 5 Min.
in der Brühe ziehen lassen.
Nährwerte pro Portion:

Kilokalorien: 336

Kilojoule: 1401

Eiweiß/g: 25

Kohlenhydrate/g: 23

Fett/g: 11

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