Sauerländer Zwiebelsuppe

Suppen

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Sauerländer Zwiebelsuppe

Beitragvon koch » Sa 14. Nov 2020, 14:16

Sauerländer Zwiebelsuppe

Menge: 4 Portionen

2 Esslöffel Speiseöl
500 Gramm Zwiebeln
2 Stangen Lauch/Porree
2 Esslöffel Tomatenmark
0,5 Liter Gemüsebrühe
0,5 Liter helles Bier(Pils)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel gemahlenen Kümmel
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Zucker
1 Brötchen vom Vortag
8 Esslöffel veganer Käse Gouda-Art (siehe Tipp)

Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie in feine Scheiben. Dann halbieren
Sie den Lauch, spülen ihn gründlich aus (in den Zwischenräumen versteckt sich meistens
etwas Erde) und schneiden ihn ebenfalls in Scheiben. Danach erhitzen Sie das Speiseöl
in einem Topf und rösten die Zwiebeln darin goldgelb. Nun geben Sie die Lauchscheiben
dazu und schwitzen sie kurz mit. Anschließend rühren Sie das Tomatenmark unter und
füllen die Zutaten mit der Gemüsebrühe und dem Bier auf. Abgeschmeckt wird das Ganze
mit Majoran, Kümmel, Tafelsalz, Pfeffer und Zucker, danach lassen Sie die Suppe bitte
etwa 20 Minuten köcheln.

Das Brötchen schneiden Sie währenddessen bitte in Scheiben und bedecken es mit dem
veganen Käse (siehe Tipp). Dann füllen Sie die Suppe in hitzefeste Tassen und belegen das
Gericht mit den Brötchen. Zum Schluss überbacken Sie das Ganze bitte im Backofen
(bei 150 Grad Celsius Oberhitze) oder unter dem Grill und servieren die Sauerländer
Zwiebelsuppe.

Unser Tipp:

Veganer Käse Gouda-Art

Menge: 1 Portion

200 Gramm Reis, gekocht
500 Milliliter Pflanzenmilch, ungesüßt
5 Esslöffel Rejuvelac
2 Esslöffel Misopaste, hell
1 (70 Gramm) Zwiebel
2 Teelöffel Tafelsalz
4 Esslöffel Tapiokastärke
5 Teelöffel Kappa Carrageenan

Geben Sie alle Zutaten in den Mixer und pürieren Sie sie solange bis alles fein ist. Die Käsemasse füllen Sie jetzt in eine beschichteten Pfanne um und kochen sie mit einem Schneebesen unter ständigen rühren auf mittlerer Stufe auf (es ist sehr wichtig, dass die Käsemasse gleichmäßig erhitzt wird, daher sollten Sie auf mittlerer Stufe kochen). Außerdem wichtig: Sie sollten niemals aufhören zu rühren, da es sonst aufgrund des Carrageenans klumpt.

Die Masse muss mindestens 70 Grad Celsius erreichen damit das Carrageenan anschließend gut wirkt. Umso länger das Carrageenan der Hitze ausgesetzt ist, desto härter wird später der Käse.

Nun geben Sie den Käse in eine beliebigen verschließbaren Form und lassen ihn bis auf Zimmertemperatur auskühlen. Danach stellen Sie den Gouda-Art Käse für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank, damit es fest wird. Der Käse ist bis zu 2 Wochen im Kühlschrank haltbar und reift auch noch etwas nach.

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