Gefüllte Gefilde nach Peter Altmaier von der CDU (abgewandelt von Köche-Nord.de)

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Gefüllte Gefilde nach Peter Altmaier von der CDU (abgewandelt von Köche-Nord.de)

Beitragvon koch » Mi 30. Okt 2019, 04:08

Gefilde sind Gefüllte Knödel mit Sauerkraut und Specksoß
Gefüllte Gefilde nach Peter Altmaier von der CDU (abgewandelt von Köche-Nord.de)

Menge: 4 Portionen

1 große Dosen Sauerkraut, mild
100 Gramm Speck, fetter oder durchwachsener , gewürfelt
1 Gemüsezwiebel, gewürfelt
1 Schuss Weißwein (oder hellen Traubensaft)
3 Lorbeer-Blätter
3 Gewürznelken
3 Wacholderbeeren
etwas Zucker
etwas Meersalz und Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Wasser

1 Paket Fertigmischung für Kartoffelknödel, halb und halb
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Muskat
eventuell Majoran
500 Gramm Hackfleisch
1 Brötchen, vom Vortag in Wasser eingeweicht
1 Ei (Größe M)
1 Gemüsezwiebel, gewürfelt
etwas Semmelbrösel oder Panko-Mehl
2 Esslöffel Fleischbrühe (Instant)

100 Gramm Speck, fetter oder durchwachsener, gewürfelt
200 Milliliter Milch


Lassen Sie für das Sauerkraut 100 Gramm Speck in einem großen Topf aus, geben Sie die Zwiebeln dazu
und lassen Sie sie glasig werden. Dann drücken Sie das Sauerkraut aus, fangen dabei den Saft, geben
das Sauerkraut in den Topf und braten es an. Dann geben Sie zu den Sauerkrautsaft, den Weißwein
(oder wenn Kinder mitessen den hellen Traubensaft), die Wacholderbeeren, die Nelken, die Lorbeerblätter,
Meersalz, Pfeffer und Zucker und lassen das Kraut auf geringer Stufe so lange köcheln, bis der Rest
vom Essen fertig ist. Bei Bedarf können Sie etwas Wasser nachfüllen, das Sauerkraut sollte gerade
so bedeckt sein.

Für die Knödel messen Sie Wasser laut Packungsanleitung (wir nehmem etwas weniger ab, geben es in eine
Schüssel, rühren die Zwiebel-würfel, das Muskat, eventuell Majoran und das Knödelpulver ein und lassen
die Zutaten quellen. Danach füllen Sie einen sehr großen Topf zu 2/3 mit Wasser, bringen ihn zum Kochen
bringen und geben 1 Esslöffel Fleischbrühe hinein geben.

Für die Knödelfüllung drücken Sie das eingeweichte Brötchen gut aus, vermengen es mit dem Hackfleisch,
einem Ei, der gewürfelten Gemüsezwiebel und Semmelbröseln (oder Pankomehl) und schmecken die Masse mit
Meersalz und Pfeffer ab. Anschließend formen Sie 16 kleine Knödel daraus (8 verwenden Sie für die Knödel,
8 für die Milchsuppe).

In der Zwischenzeit ist der Knödelteig gequollen. Daraus formen Sie mit feuchten Händen 8 Knödel, drücken
sie auf einer Handfläche oder Arbeitsplatte platt, füllen jeden mit einem Fleischknödel, geben die
Kartoffelknödel mit feuchten Händen darüber gut verschließen sie gut ( Sie sollten keine Lücken zur
Fleischfüllung sehen, sonst gehen sie später auf). Die gefüllten Kartoffelknödel geben Sie nun mit den
restlichen Fleischknödeln (für die Suppe) in den großen Topf mit kochender Gemüsebrühe. Die Brühe darf
jetzt nicht mehr sprudeln ! Wenn es sprudelt, gehen alle Knödel nähmlich auf ! Dann lassen Sie die Knödel
in der leicht siedenden Brühe gar ziehen lassen, bis sie alle oben schwimmen.

Für die Specksoße schneiden Sie anschließend 100 Gramm Speck in feine Würfel, lassen Sie in einem weiterem
Topf oder einer kleinen Pfanne aus und gießen sie mit 200 Milliliter Milch auf. Zu den Knödeln reichen wir
von Köche-Nord.de immer Sauerkraut.

Unsere Tipps:
Dieses Gericht ist besonders für kalte Tage geeignet, weil es einem ganz schön einheizt.
Zu diesem Gericht passt lauf Peter Altmaier von der CDU Weißwein aus Perl.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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