Couscous mit würzigem Kichererbsen-Stew (vegan)

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Couscous mit würzigem Kichererbsen-Stew (vegan)

Beitragvon koch » Sa 25. Jun 2016, 13:37

Couscous mit würzigem Kichererbsen-Stew (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Couscous
1/2 Teelöffel Salz, in 1/2 Liter Wasser
4 Esslöffel Olivenoel
2 Zwiebeln
250 Gramm Moehren, geschabt und in Scheiben geschnitten
2 Esslöffel Gemahlener Zimt
2 Esslöffel Gemahlener Kreuzkuemmel
2 Esslöffel Gemahlener Koriandersamen
100 Gramm Frischer Gemuesemais
250 Gramm Zucchini, gewuerfelt
250 Gramm Kichererbsen, oder 300 Gramm Tiefgefrorene dicke Bohnen
4 Esslöffel Tomatenmark
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
Korianderzweige (zum garnieren)

1) Das Couscous auf einem grossen tiefen Teller verteilen und das
Salzwasser gleichmaessig daruebergiessen; dann das Couscous leicht
zwischen den Fingern reiben, um die Koerner voneinander zu trennen.
Den Teller mit dem Couscous beiseite stellen, damit das Couscous das
Wasser aufnehmen kann.

2) Die Haelfte des Oels im unteren Teil eines
Dampftopfs oder in einem gossen Topf erhitzen; Zwiebeln und Moehren
hinzufuegen und 10 Minuten bei milder Hitze garen. Die Gewuerze
unterruehren und weitere 2-3 Minuten unter Ruehren garen.

3) Mais, Zucchini und Kichererbsen untermischen, dann etwa 1 Liter Wasser
und das Tomatenmark hinzufuegen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze
reduzieren, so dass der Stew nur noch koechelt.

4) Inzwischen hat das Couscous das Wasser aufgesogen. In den Dampfeinsatz oder
ein Metallsieb geben und dabei mit den Fingern etwas auflockern. (Falls
der Dampfeinsatz grosse Loecher hat, kann man ihn mit einem sauberen
Tuch auslegen, damit die Koerner nicht hindurchfallen; ich habe das
jedoch bisher noch nie fuer notwendig gefunden.)

5) Den Dampfeinsatz der das Sieb ueber den Gemuese-Stew setzen, mit dem
einem Deckel oder Teller abdecken und das Couscous 25-30 Minuten bei milder
Hitze daempfen.

6) Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer wuerzen. Das restliche Olivenoel unter
das Couscous ruehren und dieses mit dem dem Kichererbsen-Stew auf eine grosse
vorwaermte Platte geben. Mit Koriander garnieren und sofort servieren.

Unser Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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