Frickadellen, vegetarisch

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Frickadellen, vegetarisch

Beitragvon koch » Mi 22. Jun 2016, 20:09

Frickadellen, vegetarisch

Menge: 1-2 Portionen

Teig:

200 Gramm Getreidekoerner; am besten eine 3 oder 6 Kornmischung
oder 200 Gramm Getreideschrot
100 Gramm Mehl; bevorzugt Dinkel oder Weizenmehl (mit Vollkornmehl geht's nicht so gut)
100 Gramm Sprossen;
Kichererbsen oder Mungobohnen 4 Tage alt
1 - 2 Zwiebeln
1 - 2 Knoblauchzehen;
2 Eier; zum hart kochen (Größe M)
3 Eier; fuer den Teig (Grö0e M)
100 Gramm Semmelbroesel;

Gewuerze:
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Ingwer
etwas Piment

Kraeuter:
Petersilie
Schnittlauch
Dill

Waehrend die Eier hartgekocht werden, die Getreidekoerner grob schroten.
Ein fertiges Getreideschrot geht natuerlich auch. Das Getreideschrot
mit der gleichen Menge Wasser kurz aufkochen und dann ca. 5-10 min.
quellen lassen. Das geht uebrigens sehr gut in der Mikrowelle.

Die Eier muessten inzwischen hart sein. Abschrecken (mit Wasser,
anschreien langt nicht und abkuehlen lassen. Die Zwiebeln und
Knoblauchzehen schaelen und klein hacken. Die Sprossen ebenfalls
zerkleinern, halbieren langt. Die Eier schaelen und nicht zu klein
hacken. Kraeuter ebenfalls zerkleinern, Gewuerze gegebenfalls mahlen.

Das ganze jetzt in einer Schuessel zusammenruehren. Mit Semmelbroeseln,
dem Mehl und 2 Eiern zu einem festen Teig ruehren. Nach Gusto mit
Gewuerzen abschmecken, Curry passt auch ganz gut dazu.

Einen Teller mit Semmelbroeseln fuellen. Einen grossen Loeffel Teig aus
der Schuessel nehmen und solange in den Semmelbroeseln waelzen, bis er
nicht mehr klebt, Vorsicht! Ziemliche Sauerei! an den Fingern. Die
fertigen Frickadellen in einer Pfanne mit wenig Fett beidseitig braun
brutzeln.

Wir servieren das ganze am liebsten zu Kartoffelbrei mit dunkler Sosse.
Falls Frickadellen uebrig bleiben, schmecken sie auch kalt ganz gut oder
koennen problemlos nochmals aufgewaermt oder eingefroren werden.

Unser Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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