Fünf-Gewürz-Pulver

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Fünf-Gewürz-Pulver

Beitragvon koch » Mi 22. Jun 2016, 20:02

Fünf-Gewürz-Pulver

Menge: 1 Portion

40 Sichuanpfefferkörner
2 5 cm lange Zimtstangen
1 1/2 tb Fenchelsamen
12 Ganze Nelken
2 Anissterne

ALs Dip ODer Würze


50 g ; Salz

Fünf-Gewürz-Pulver ist ein aromatisches, chinesisches Gewürzpulver,
das nach einem alten Rezept aus den drei Basiszutaten Sternanis,
Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wilden Fenchelsamen und Nelken von
den banachbarten Molukken und Gewürzinseln zubereitet wird.
Die nichtgemahlenen Gewürze können wie ein orientalisches bouquet
garni verwendet werden. Man steckt sie in ein Mullsäckchen und läßt
sie in Eintöpfen und ähnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren
entfernt man das Säckchen wieder. Man kann aus dem Fünf-Gewürz-Pulver
auch einen Dip machen, wenn man es zu erhitztem Salz gibt.
Fünf-Gewürz-Pulver kann man selbst herstellen, indem man
Sichuanpfefferkörner, Zimtstangen, Fenchelsamen, Nelken und
Anissterne in einen Mörser oder eine Gewürzmühle gibt und alles zu
einem feinen Pulver mahlt.

Für Fünf-Gewürz-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze
aufheizen. Salz hineinschütten und unter ständigem Rühren heiß werden
lassen. Kurz abkühlen lassen, dann das Fünf-Gewürz-Pulver
hineinrühren. Die erkaltete Mischung in ein Gewürzglas füllen. Als
Dip für geröstetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden oder
als Würze vor dem Fritieren.

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