Saure Kartoffeln mit Honig

Fischgerichte für die Toskana des Nordens !

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Saure Kartoffeln mit Honig

Beitragvon koch » So 25. Okt 2020, 18:04

Saure Kartoffeln mit Honig

Menge: 4 Portionen

600 Gramm Pellkartoffeln
4 Matjes (Filets)
1 Zwiebel
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Zucker
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
250 Milliliter Buttermilch
1 Ei (Größe M)
2 Esslöffel Paniermehl (oder Pankomehl)
30 Gramm Butter

Schälen Sie die Pellkartoffeln und schneiden Sie sie klein. Danach spülen Sie die Petersilie und den
Dill (getrennt) kalt ab, schütteln die Kräuter kurz trocken und zupfen die Petersilienblätter von
den Stängeln. Danach hacken sie die Petersilie klein und schneiden den Dill fein. Nun
schneiden Sie die Matjesfilets kalt ab und schneiden sie mit der abgezogenen Zwiebel ebenfalls
klein. Anschließend füllen Sie die Zutaten in eine gefettete Auflaufform und würzen sie mit
Tafelsalz, Pfeffer und einer Prise Zucker.

Für den Guss verquirlen Sie danach bitte die Buttermilch mit dem Ei. Dann gießen Sie die Masse
über die Zutaten in der Auflaufform und bestäuben sie mit dem Paniermehl (oder dem Pankomehl).
Dann verteilen Sie die Butter in Flöckchen auf dem Auflauf und backen ihn bei 160 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) im Backofen etwas 20 Minuten.

Zum Schluss stellen Sie vier vorgewärmte Teller auf den Gästetisch und servieren den Auflauf in
der Form.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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