Schleie in Dillsauce

Fischgerichte für die Toskana des Nordens !

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Schleie in Dillsauce

Beitragvon koch » So 25. Okt 2020, 18:04

Schleie in Dillsauce

Menge: 4 Portionen

2 Liter Wasser
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Lorbeerblatt
ein paar Senfkörner
1 Zitrone
4 Schleie (a 400 Gramm)
100 Gramm Butter
4 Esslöffel weißes Mehl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
½ Zitrone
4 Esslöffel saure Sahne
100 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
2 Eigelbe (Größe M)
2 Bund Dill

Schneiden Sie die Zitronen in Scheiben. Dann bringen Sie das Wasser mit etwas Tafelsalz,
etwas Pfeffer, dem Lorbeer, den Senfkörnern und den Zitronenscheiben zum Kochen. Danach
lassen Sie die Fische in dem Wasser gar ziehen.

Für die Sauce zerlassen Sie in einem weiteren Topf die Butter und stellen mit dem weißen Mehl
eine helle Mehlschwitze her. Diese füllen Sie dann kellenweise (unter rühren, damit sich keine
Klumpen bilden) mit dem Fischsud auf. Danach schmecken Sie die Sauce bitte mit Tafelsalz
und Pfeffer ab. Anschließend verquirlen Sie die Sahne mit dem Weißwein (oder, wenn Kinder
mitessen, mit hellem Traubensaft) und den Eigelben. Danach binden Sie die Sauce mit dem
Sahne-Wein-Eigelb-Gemisch ab. Zum Schluss spülen Sie den Dill kalt ab, schütteln ihn kurz
trocken, hacken ihn klein und rühren ihn unter.

Unsere Tipps:
Als Beilage empfehlen wir Salzkartoffeln und einen grünen Salat. Die Schleie zeichnet
sich übrigens besonders durch einen guten Geschmack und hohe Nährwerte aus und wird
daher auch Doktorfisch genannt!

Zurück zu „Fischgerichte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast