Maikäferflügel

Fleischgerichte mit Schwein aus der Toskana des Nordens !

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Maikäferflügel

Beitragvon koch » Mo 19. Okt 2020, 06:14

Maikäferflügel

Menge: 4 Portionen

4 große Kartoffeln (festkochend)
1 Teelöffel Tafelsalz
1 Zwiebel
etwas Rapsöl
250 Milliliter Vollmilch
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas geriebenen Muskatnuss
1 Schnittsalat (Sorte nach eigener Wahl)
1 ½ Esslöffel Zucker
2 Zitronen
Speckstreifen (durchwachsen, pro Portion 6 Scheiben)

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie kalt ab und schneiden Sie die Kartoffeln in Stücke.
Dann kochen Sie die Kartoffeln in einem kleinen Topf in wenig Salzwasser gar. Das Wasser
bewahren Sie bitte auf!

Danach schneiden Sie die abgezogene Zwiebel in Würfel, erhitzen in einem weiteren Topf das
Rapsöl, schwitzen die Zwiebelwürfel darin an und geben sie zu den Kartoffeln. Dann geben Sie
die Milch dazu und würzen alles mit Tafelsalz, Pfeffer und Muskat. Nun verarbeiten Sie die
Kartoffelmasse mit einem Kartoffelstampfer zu Brei und geben, wenn nötig noch etwas Milch oder
Kartoffelwasser dazu.

Für den Salat putzen Sie jetzt den Schnittsalat, spülen ihn kalt ab und schütteln ihn kurz trocken.
Dann schneiden Sie den Salat bitte grob in mundgerechte Stücke. Danach streuen Sie den Zucker
über den Salat pressen den Saft von den Zitronen aus und geben ihn ebenfalls über den Salat.
Anschließend wird der Salat vorsichtig (damit keine Druckstellen entstehen) vermengt.

Dann richten Sie den Kartoffelbei und den Salat auf vorgewärmten Tellern an. Für die
Maikäferflügel braten Sie die Speckscheiben in einer erhitzten Pfanne knusprig aus,
nehmen sie heraus und garnieren den Salat mit den Speckscheiben. Zum Schluss geben
Sie bitte das heiße Fett des Speckes über den Salat und den Kartoffelbrei.

Unsere Tipps:
Wir empfehlen zu diesem Gericht einen Müller-Thurgau Weißwein.
Den Wein sollten Sie nicht zu lange lagern, Müller-Thurgau
schmeckt am besten frisch nach der Ernte!

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