Dunkler Fond

Saucen, Marinaden

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Dunkler Fond

Beitragvon Tag-der-Tiere-Hannover » Fr 8. Apr 2016, 14:17

Dunkler Fond

Menge: 1 Portion

4 tb Oel (Olivenoel)
1 kg Knochen & Fleisch von
-- Rind/Lamm/Wild/Gefluegel
-- (je nach Fond)
2 Moehren
1 lg Zwiebel
1 Petersilienwurzel
1 Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Tas. Rotwein
1 Chilischote
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Thymian
1 Stengel Liebstoeckel
3 Stengel glatte Petersilie
1 tb Pfefferkoerner
1 tb Piment
1 tb Wacholderbeeren
1 lg Tomate
1 tb Salz


Oel erhitzen und darin die abgetupften Knochen anroesten. Gemuese
putzen, waschen und grob zerteilen, ca 15' mitroesten. Mit etwas
kaltem Wasser abloeschen, dabei den Bratensatz loesen und nochmals
roesten. Nach 15' das Abloeschen mit dem Rotwein wiederholen. Die
entkernte und geputzte Chilischote mit den Kraeutern zugeben und
soviel Wasser zufuegen, bis die Knochen bedeckt sind; dazu die
halbierte Tomate geben. Bei schwacher Hitze aufkochen und am
Siedepunkt halten, abschaeumen. Die Bruehe 3h koecheln, dabei immer
wieder abschaeumen und den Wasserstand in etwa halten. Gegen Ende das
Salz zugeben. Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb
geben und evtl. noch reduzieren. Portionsweise einfrieren.

Fuer einen hellen Fond die Knochen nicht anroesten, sondern bei
mittlerer Hitze im Oel duensten und den Rotwein durch Weisswein
ersetzen.

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