Uckermärkische Krebssuppe

Suppen und Eintöpfe aus der Toskana des Nordens !

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Uckermärkische Krebssuppe

Beitragvon koch » So 11. Okt 2020, 20:40

Uckermärkische Krebssuppe

Menge: 4 Portionen

20 Flusskrebse
1 Liter Gemüsebrühe
150 Gramm Suppengrün
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel weißes Mehl
200 Gramm Hechtfilet
1 Ei (Größe M)
1 Esslöffel Grieß
125 Milliliter Sahne (süß)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Muskatnuss
1 Schuss Essig
100 Gramm Zuckerschoten
2 Zentiliter Weinbrand (wenn Kinder mitessen, weglassen)
125 Milliliter Sahne (süß)
etwas Muskatnuss
etwas Tafelsalz
½ Bund Dill
etwas Zitronensaft

Kochen Sie die Krebse in der Gemüsebrühe etwa 10 Minuten. Dann nehmen Sie die Flusskrebse
mit einer Schaumkelle heraus (bewahren die Brühe aber bitte auf). Die Scheren und die Schwänze
brechen Sie jetzt mit einem Küchenmesser aus und zerkleinern dann die Krebsschalen. Danach
putzen Sie das Suppengemüse und schneiden es in Würfel. Das Gemüse und die Krebsschalen
braten Sie jetzt in einem weiteren Topf mit zerlassener Butter scharf an. Dann bestäuben Sie die
Zutaten mit dem Mehl, rösten es leicht an und löschen das Mehl mit der Brühe ab. Danach
seihen Sie das ganze gleich durch ein Sieb und bewahren die Brühe wieder auf.

Nun spülen Sie den Hecht kalt ab, schneiden ihn in grobe Stücke und drehen ihn durch einen
Fleischwolf. Danach geben Sie bitte das Ei, den Grieß und die Sahne dazu und stellen eine
geschmeidige Masse her. Gewürzt wird diese Masse mit Tafelsalz, Pfeffer und Muskat.
Anschließend formen Sie aus der Fischmasse mit einem Esslöffel gleichgroße Klöße und lassen
sie in leicht gesalzenem Wasser mit wenig Essig gar ziehen (wenn die Klöße an der Oberfläche
schwimmen sind sie gar). Die Klößchen, die Krebsschwänze und die Zuckerschoten geben Sie
nun bitte in die Krebsbrühe und schmecken diese eventuell mit Weinbrand, mit der Sahne,
Muskatnuss und Salz ab.

Dann spülen Sie den Dill kalt ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stielen
und schneiden sie grob klein. Dann geben Sie noch den Zitronensaft und den Dill zu der Suppe
und servieren das Gericht.

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