Blattsalat mit Pilzen

Salate

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Der-Koch
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Blattsalat mit Pilzen

Beitragvon Der-Koch » Do 24. Mär 2016, 21:52

Blattsalat mit Pilzen

Menge: 4 Portionen

1 Endivie-Salat
1 Kopf Radicchio
350 Gramm Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
350 Gramm Pfifferlinge
2 Speiseöl
etwas Tafelsalz
etwa Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Kartoffel, gekochte (etwa 120 Gramm, festkochend)
2 Rotweinessig
200 Milliliter Gemüsebrühe
4 Speiseöl

Endivie-Salat und Radicchio waschen, trockenschleudern und zerpflücken.

Die Champignons putzen (siehe Tipps) und eventuell halbieren. Pfifferlinge
putzen (siehe Tipps). Die Pilze dann in einer Pfanne im heißen Speiseöl auf
großer Hitze braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Salzen und pfeffern.

Die gekochte Kartoffel pellen, grob zerteilen und mit Rotweinessig,
Brühe und Speiseöl mit dem Schnellmixstab pürieren. Mit Tafelsalz und Pfeffer
würzen.

Alle Zutaten mit der Kartoffel-Vinaigrette mischen und auf Tellern
anrichten.

Unsere Tipps:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Zusatz :
: Zubereitungszeit
: 45 Minuten

Pro Person etwa : 286 kcal
Pro Person etwa : 1195 kJoule

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