Bratkartoffel-Salat

Salate

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Der-Koch
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Bratkartoffel-Salat

Beitragvon Der-Koch » Do 24. Mär 2016, 21:05

Bratkartoffel-Salat

Menge: 4 Personen

600 g Festkochende kleine Kartoffeln
Olivenöl zum Braten
2 mittlere Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Aceto Balsamico
1 Esslöffel Madeiro oder Portwein
Salz
Schwarzer Pfeffer; frisch aus der Mühle
8 Esslöffel Olivenöl
4 Zweige Thymian; anpassen
300 Gramm Egerlinge
1 Stange Lauch (Porree)
1/2 Kopf Frisée
80 Gramm Parmaschinken

Die Kartoffeln schälen, waschen, in 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden und mit
Küchenpapier gut trocken tupfen. Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne
erhitzen und die Kartoffeln darin bei starker Hitze unter Wenden
goldbraun anbraten. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und unter die
Kartoffeln mischen. Bei starker Hitze leicht Farbe nehmen lassen, die
Temperatur herunterschalten und unter gelegentlichem Wenden braten, bis
die Kartoffeln knusprig sind. zum Schluss noch den geschälten und in
Scheiben geschnittenen Knoblauch daruntermischen und goldgelb,
keinesfalls braun werden lassen.

Aceto Balsamico und Madeira mit Salz und Pfeffer verrühren und das Öl
darunter schlagen. Thymian abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen in
die Marinade geben.

Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch auf Küchenpapier abfetten lasen, dann
auf einer großen Platte ausbreiten und die Marinade darüber verteilen.

Die Egerlinge putzen und mit einem Tuch abreiben, möglichst nicht
waschen. Dann in Scheiben oder Stückchen teilen. Lauch putzen, waschen
und in Ringe schneiden. Frisée putzen, waschen und trocken tupfen und in
Stückchen zupfen. Alles locker unter die Kartoffeln mischen. Den
Parmaschinken von den Fett-rändern befreien und in Streifen über den Salat
streuen. Dann sofort servieren.

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