### Italienischer Sommersalat (vegan)
Menge: 4 Portionen
#### Zutaten:
- 4 reife Tomaten (ca. 500 Gramm), in Scheiben geschnitten
- 1 Gurke (ca. 300 Gramm), in Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
- 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
- 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
- 200 Gramm Kirschtomaten, halbiert
- 100 Gramm schwarze Oliven, entsteint
- 50 Gramm Kapern
- 1 Bund Basilikum, grob gehackt
- 1 Bund Rucola
- 100 Gramm veganer Feta-Käse, zerbröckelt (optional)
#### Dressing:
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig
- Etwas Saft einer Zitrone (ca. 2 Esslöffel)
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- 1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
#### Zubereitung:
1. **Gemüse vorbereiten**:
- Schneiden Sie die Tomaten, Gurke, rote Zwiebel, rote und gelbe Paprika und Kirschtomaten entsprechend zu.
2. **Salat mischen**:
- Geben Sie die geschnittenen Tomaten, Gurke, Zwiebel, Paprika, Kirschtomaten, Oliven und Kapern in eine große Salatschüssel.
- Fügen Sie den grob gehackten Basilikum und den Rucola hinzu.
3. **Dressing zubereiten**:
- In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, Balsamico-Essig, Zitronensaft, Dijon-Senf und Ahornsirup oder Agavendicksaft gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. **Salat anrichten**:
- Gießen Sie das Dressing über den Salat und mischen Sie alles gut durch.
- Verteilen Sie den zerbröckelten veganen Feta-Käse (falls verwendet) gleichmäßig über den Salat.
5. **Servieren**:
- Servieren Sie den Salat sofort, damit die frischen Aromen und die knackige Textur erhalten bleiben.
#### Unsere Tipps:
- Sie können auch geröstete Pinienkerne oder Walnüsse hinzufügen, um dem Salat eine zusätzliche Knusprigkeit zu verleihen.
- Der Salat passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse oder als Beilage zu veganen Hauptgerichten.
Menge: 4 Portionen
#### Zutaten:
- 4 reife Tomaten (ca. 500 Gramm), in Scheiben geschnitten
- 1 Gurke (ca. 300 Gramm), in Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
- 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
- 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
- 200 Gramm Kirschtomaten, halbiert
- 100 Gramm schwarze Oliven, entsteint
- 50 Gramm Kapern
- 1 Bund Basilikum, grob gehackt
- 1 Bund Rucola
- 100 Gramm veganer Feta-Käse, zerbröckelt (optional)
#### Dressing:
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig
- Etwas Saft einer Zitrone (ca. 2 Esslöffel)
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- 1 Teelöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
#### Zubereitung:
1. **Gemüse vorbereiten**:
- Schneiden Sie die Tomaten, Gurke, rote Zwiebel, rote und gelbe Paprika und Kirschtomaten entsprechend zu.
2. **Salat mischen**:
- Geben Sie die geschnittenen Tomaten, Gurke, Zwiebel, Paprika, Kirschtomaten, Oliven und Kapern in eine große Salatschüssel.
- Fügen Sie den grob gehackten Basilikum und den Rucola hinzu.
3. **Dressing zubereiten**:
- In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, Balsamico-Essig, Zitronensaft, Dijon-Senf und Ahornsirup oder Agavendicksaft gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. **Salat anrichten**:
- Gießen Sie das Dressing über den Salat und mischen Sie alles gut durch.
- Verteilen Sie den zerbröckelten veganen Feta-Käse (falls verwendet) gleichmäßig über den Salat.
5. **Servieren**:
- Servieren Sie den Salat sofort, damit die frischen Aromen und die knackige Textur erhalten bleiben.
#### Unsere Tipps:
- Sie können auch geröstete Pinienkerne oder Walnüsse hinzufügen, um dem Salat eine zusätzliche Knusprigkeit zu verleihen.
- Der Salat passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse oder als Beilage zu veganen Hauptgerichten.