Rohkostsalat mit Balsamico-Vinaigrette

Salate

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Rohkostsalat mit Balsamico-Vinaigrette

Beitragvon koch » So 15. Aug 2021, 21:15

Rohkostsalat mit Balsamico-Vinaigrette

Menge: 4 Portionen

Für den Salat:
2 mittelgroße Zwiebeln, rot
1 Salatgurke
2 Paprika, rot
1 Bund Radieschen
200 Gramm Cocktailtomaten
2 Frühlingszwiebeln

Für das Dressing:
1 Zitrone
1 Esslöffel Balsamico, dunkel
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel (gestrichen) Tafelsalz
1 Teelöffel (gestrichen) Zucker
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
nach eigenem Belieben Kräuter
3 Esslöffel Olivenöl, oder anderes Salatöl

Außerdem:
etwas Klarsichtfolie

Für das Dressing vermischen Sie in einer passend großen Salatschüssel den Saft einer
Zitrone mit Balsamico, dem Senf, dem Pfeffer, dem Tafelsalz und dem Zucker, fügen die
Salatkräuter hinzu und lassen die Zutaten kurz ziehen. Dann fügen Sie das Öl hinzu
und verschlagen das Dressing kräftig mit einem Schneebesen.

Nun ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in sehr feine Würfel. Danach spülen
Sie die Salatgurke kalt ab, vierteln sie längs und schneiden die Gurke in nicht zu dünne
Scheiben. Wenn Sie die Kerne nicht mögen, könne Sie sie vor dem Kleinschneiden mit einem
Teelöffel entfernen.

Anschließend halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen den Strunk und die weißen
Scheidewände, spülen die Schoten gründlich aus und schneiden sie in kleine Würfel (Größe
wie die Gurke). Dann putzen Sie die Radieschen und schneiden sie ebenfalls klein. Danach
spülen Sie die Cocktailtomaten kalt ab und schneiden sie je nach Größe in hälften oder viertel.
Nun entfernen Sie von den Frühlingszwiebeln den Stängelansatz, spülen sie kalt ab, schütteln
die Frühlingszwiebeln kurz trocken und schneiden sie in Röllchen.

Danach vermischen Sie die Zwiebeln, die Gurken, die Paprikawürfel, die Radieschen und die
Tomaten gut mit dem Dressing und lassen alles mit der Folie abgedeckt etwa 30 Minuten
im Kühlschrank durchziehen. Nach der Ruhezeit streunen Sie bitte die Frühlingszwiebelröllchen
darüber.

Wenn Sie möchten, könne Sie auch noch Oliven hinzufügen.

Anstatt als Beilagensalat schmeckt der Salat auch ausgezeichnet als leichte vegetarische
Hauptmahlzeit (dann aber nur für 2 Personen!) mit frisch aufgebackenem (Knoblauch-)Baguette.

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