Steak ou four (MIT BILD)

Hauptspeise

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Steak ou four (MIT BILD)

Beitragvon koch » So 12. Dez 2021, 21:43

Steak ou four (MIT BILD)

Steak ou four, ein Klassiker der leider von den (west)deutschen Speisekarten fast verschwunden ist. Als "Retter der alten Schule“ bin ich heute bei diesem lecker Essen gelandet.

Menge: 4 Portionen

Je 100 Gramm gegartes Kalb- Rind und Schweinefleisch
1 Bund Suppengemüse
etwas Piment
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel weißes Mehl
0,2 Liter Hühnerbrühe
0,2 Liter Sahne
1 Esslöffel Worcestersoße
100 Gramm Champignons in feine Scheiben geschnitten
1 Esslöffel Zitronensaft
4 Kalbsrückensteaks
8 Scheiben Käse (ich nehme immer kräftigen Käse)

Das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Mit Butter, weißes Mehl und Hühnerbrühe eine Mehlschwitze ansetzen. Das Ganze mit Fleischbrühe ablöschen. Dazu kommt Sahne und ein paar Tropfen Worcestersauce. Dann das klein geschnittene Fleisch und die Pilze dazu geben. Das ganze nach Geschmack mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und dann leicht köcheln lassen. So erhält man ein Ragout Fin. (Würzfleisch)
Die Steaks salzen und anbraten. In eine feuerfeste Form legen, mit Ragout Fin und Käse bedecken und im Grill oder Backofen (bei 180 Grad) überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Heute mit gebratenen Kartoffelscheiben und frittierten Rosenkohlblättern.

Bild

Rezept von Helmut S.
Aufgeschrieben von Marcus Petersen-Clausen (Köche-Nord.de)

Zurück zu „Hauptspeise“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste